В основном, только в такие моменты, когда наш организм даёт серьёзный сбой, мы и начинаем задумываться о том, что относились к своему здоровью наплевательски и начинаем лихорадочно (по другому и не скажешь) пересматривать свой прежний образ жизни. Как правило, первое с чего люди начинают «исправляться», это – питание. Только вот парадокс – здоровая, на первый взгляд, пища может оказаться не такой уж полезной, а всё потому, что полезность продуктов, которые мы употребляем напрямую, зависит от способа их приготовления. Вот и получается – люди думают, что употребляют полезную пищу, а на самом деле продолжают «отравлять» свой организм токсинами.
Какие ошибки чаще всего совершают люди относительно здорового питания? Самая распространённая: уверенность в том, что овощи и фрукты, а также диетическое мясо – полезны в любом виде. Нет, нет и ещё раз нет!
Например, помидор – славится высоким содержанием витаминов, минералов и различных других полезных элементов, является мощным антиоксидантом (поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость) и помогает бороться со многими болезнями. Но всё это – только при том условии, что данный овощ употребляется в пищу в сыром виде. Допускается тепловая обработка (исключительно варка), но следует учитывать, что в этом случае помидор теряет много полезных свойств. Употребляя же жаренные томаты, мы вместе с пищей поглощаем акриламид – опаснейший канцероген. Только задумайтесь, вышеупомянутый акриламид используется при производстве клея и пластика! Научно доказано, что его употребление в пищу приводит к слабости и самым неблагоприятным образом сказывается на нервной системе.
Кстати, акриламидами «богаты» не только жаренные помидоры. В мучных блюдах содержание данного канцерогена – также очень велико. Также, имейте в виду – хлеб в этом списке занимает первое место! Теперь-то вы понимаете, насколько неглубоки наши познания о здоровой пище?
Не принесёт никакой пользы нашему организму и богатое белком жаренное куриное белое мясо, т.к. вместо белка – мы насыщаем свой организм всё тем же акриламидом.
Следует сказать и о том, что образованию канцерогена способствует не только жарка, но и приготовление на открытом огне. Так что, выбираясь, в один из выходных дней в лес, задумайтесь: стоит ли планировать шашлык? Ведь даже многочасовое пребывание на свежем воздухе не «перекроет» в вашем организме содержание акриламида и никак не снизит его негативное влияние.
Удивительно, но формирование опасного канцерогена в пище характеризуется появлением заманчивого вкусного аромата и аппетитной на вид корочки (или просто – потемнением окраски).
Оградить себя от употребления канцерогенов может и должен каждый из нас. В первую очередь нужно отказаться от жаренного. Относительно овощей и фруктов – их допустимо варить (но непродолжительное время). Мясо можно тушить, но на небольшом огне. Самым оптимальным вариантом является пища, приготовленная на пару.
Одним словом, помните, что здоровое питание – это не только полезные продукты, но и их правильное приготовление. Иначе смысла в таком «здоровом» образе жизни – просто не будет.