icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Надо ли учиться взрослым?

  • 1337
  • 2

Надо ли учиться взрослым?

У
«Учиться, учиться и учиться», – это изречение И.В.Сталина, нередко ошибочно приписываемое В.И.Ленину, не потеряло своей актуальности и по сей день. Еще определеннее выразился Д.И.Писарев: «Надо учиться в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходе из школы». Действительно, достижение взрослого состояние не отменяет необходимости учиться.

Учение взрослого человека можно представлять себе по-разному. Например, существует люди, которых называют «вечными студентами»: одно высшее образование, второе, третье… в наше время это означает немалые деньги, но если деньги есть – почему бы и нет? Конечно, не все и не всегда «находят себя» с первого раза, второе образование может стать новой ступенью в освоении избранной специальности – так произошло, например, с американским исследователем Ф.Коллинзом, одним из участников программы «Геном человека»: после защиты диссертации по теоретической квантовой механике он занялся изучением биологических наук… Но бесконечная череда вузов – это все-таки разновидность безделья.

Учение взрослого человека может быть другим – и тогда оно действительно необходимо и даже неизбежно. Что говорят молодому специалисту более опытные коллеги? «Забудь все, чему тебя научили в вузе». Такая формулировка, пожалуй, несколько категорична – вряд ли врачу следует забывать анатомию, а учителю – психологические особенности младших школьников и подростков – но есть вещи, которым в вузе научить не могли, которым можно научиться только в процессе работы – наблюдая, как работают другие, делая выводы из собственных ошибок. Тот, кто неспособен к такому учению, кто упорно придерживается усвоенных «мертвых правил», никогда не станет высококлассным специалистом и даже хорошим «ремесленником».

Взрослому человеку необходимо постоянно расширять свой кругозор еще и потому, что его область деятельности не стоит на месте. В некоторых странах педагоги, медики и другие специалисты обязаны раз в несколько лет сдавать экзамены на знание последних достижений науки, относящихся к их специальности. В нашей стране такой практики нет – но держать такую «высокую планку» для себя лично определенно не помешает каждому из нас.

Готовность учиться, осваивать что-то новое может спасти в трудные времена. Например, женщины переживают экономические кризисы в целом легче мужчин, поскольку в случае потери работы они с большей готовностью идут на новую работу, где требуется переобучение, мужчины же нередко оказываются психологически не готовы учиться в зрелом возрасте.

Взрослый человек может учиться не только в своей профессиональной области – это может быть увлечение: вязание, вышивка, столярное дело, рисование и т.п. Такое освоение новых навыков может приносит практическую пользу – некоторым даже удается на этом заработать, доставляет радость, а главное – не дает нервной системе остановиться в развитии. Самообучение имеет и еще одно полезное свойство – оно помогает лучше понимать детей-школьников: мама с легкостью поймет, почему у первоклассника не получается писать палочки, если сама в это время впервые пытается удержать дополнительную спицу.

Под учением во взрослом состоянии можно понимать и расширение своего кругозора. В наше время нет недостатка в научно-познавательных книгах, в Интернет-ресурсах такого содержания – и подобное времяпрепровождение принесет и больше радости, и больше пользы, чем просмотр очередного сериала – хотя бы потому, что «подкованный» в научном отношении человек с меньшей вероятностью станет жертвой афериста-лжеученого.

pro
Тамара Меркулова

Учиться, конечно, надо. Одно высшее образование сейчас не может кормить всю жизнь.

spe
Юлия Дворникова

Есть очень интересная болезнь - Альцгеймера, которая характеризуется, как дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. У людей, заставляющих свой мозг "работать", риск заболевания снижается на 65% !!! Вывод напрашивается сам по себе. Да, дополнение: самое раннее проявление Альцгеймера зафиксировано в 2014 году, возраст - 28 лет. Думайте, учитесь, и не болейте!+++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+