icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Психология

Медицинско-психологическое исследование или тест. Кто его проходит и для чего он нужен?

  • 3186
  • 2

Медицинско-психологическое исследование или тест. Кто его проходит и для чего он нужен?

Э
Эта статья - личный опыт. Он может быть немного субъективен. Но все же, пожалуй, нет более лучшего способа почерпнуть информацию о чем-либо, кроме как увидеть самому, прочувствовать на своей шкуре.

Итак, медицинские психологические тесты проходят люди, прежде всего, имеющие отношение к опасным условиям службы. Это военные, силовики, космонавты, а также спортсмены и сотрудники закрытых учреждений. Но сегодня все чаще медицинско-психологические комиссии все чаще проходят люди, которым они, вроде бы, и не нужны. Даже школьники и уборщицы.Что это, дань моде, перестраховка работодателей или что-то еще, сказать трудно.

Как правило, такие тестирования проводятся регулярно с определенной периодичностью. Но иногда случается, что обследование нужно провести немедленно. В моем случае оно случилось после того, как будучи солдатом срочной службы я вернулся из Чечни, где наводил конституционный порядок в далеком 2000 году.

Сразу после возвращения нас из воинской части отправили в Психологический Центр МВД, где все и происходило. Нас встретили очень, мягко говоря, неприветливые психологи, которые грубо разговаривали с нами, психовали по любому поводу и вообще вели себя странно. Я потом узнал, что это первая ступень тестирования - проверка нашей психологической устойчивости после, ведь мы вернулись с войны. Кое-кто не прошел даже этот тест и им рекомендовали пройти уже психиатра.

Следующим шагом стало тестирование как таковое. Нас, бывалых вояк рассадили как школьников на парты, раздали опросники и листочки бумаги и задали 10 минут на решение. Вопросы были всякими, пропускать не разрешалось, врать тоже. На первый взгляд все вопросы разные. На второй не хватало времени. А на деле оказалось, что многие вопросы одинаковы по смыслу, просто перефразированы. Цель этого теста - уличить человека во лжи, выявить его склонности, стремления, мечты. И, сообразно итогам, сделать нужные выводы и позаботиться если надо о тестируемом.

Следующее тестирование заключалось в решении каких-то математических задач. Мол, не совсем ли дурнями вы стали в своей Чечне, как бы спрашивали нас психологи. На этот тест отводилось тоже 10 минут, а задач было, помню, под 50. Я решил 10, и это неплохой результат. Точного смысла этого исследования я так и не узнал. Видимо для уточнения общей картины психологического самочувствия пациента оно делается. Или так узнаются его умственные данные вообще, не поглупел ли, не поумнел ли ненароком.

Далее мы по одному переходили в другой кабинет и садились за компьютер. На экране на долю секунду возникали мигающие точки. Нужно было успеть нажать определенные клавиши. Если точки были красными, нажималась одна клавиша, если синие - другая. За минуту были показано пятьсот точек и ошибаться было нельзя. Те, кто делал много ошибок, шли в кабинет к психиатру.

В этом же кабинете мы прошли и другие тесты: на память, когда нужно было запомнить длинные, до 15 символов числа; показывали цветные карточки и спрашивали, какой цвет больше нравится и другие. Этим тестированием выявлялось насколько спокойна у нас в душе, нет ли тревоги, не остался ли боевой синдром и прочее. А в конце предложили поиграть в компьютерную стрелялку. Зачем, я не знаю.

И вот, после двухчасового мучения мы пошли в кабинет к главному психологу. На наши головы и пальцы надевали резинки с проводами и подключали к некоему аппарату. Психолог спрашивал нас о чем-то, задавал при этом обычные житейские, иногда каверзные вопросы, шутил. Вел себя как старый приятель. А когда беседа заканчивалась, он делала пару пометок на своем непонятном врачебном языке в карточке каждого и, улыбаясь, говорил: вы свободны.

На этом медицинско-психологическое исследование закончилось. Мы вернулись в родную часть. Где, несмотря на то, что до демобилизации каждому оставался еще минимум месяц, нас больше не привлекали ни к нарядам, ни работам. Мы только выходили на разводы и поверки и благополучно уходили с них спать. Так или иначе, позже мы узнали, что тестирование прошли все до одного.

tra
Александр Исаков

С большим интересом прочитал статью, дело в том, что я тоже сталкивался с многоплановым психологическим тестированием. Правда было это ещё в Советском Союзе, при поступлении в военное училище по профилю "Специалист восьмого отдела", кому надо тот понял:). Конечно никаких компьютеров тогда не использовали, но сложность ничуть не уступала, а в чем-то и превосходила описанные автором тесты.

deb
Николай Мартынов

Сегодня тесты более объемны и проходят за меньшее время, чем лет тридцать назад. Но каждый вопрос и задание в отдельности проще.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+