Марципановую массу получают из растертого в муку миндаля и сахарной пудры. Полученная смесь прекрасно держит форму без каких-либо дополнительных склеивающих материалов. Марципан легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать измельченные ядрышки миндаля, сахарную пудру (можно заменить на фруктозу) и небольшое количество воды. При желании можно добавить в пластичную массу пищевые красители и съедобный "пластилин" готов!
Изделия из марципана не только красивы, но и полезны. Наряду с шоколадом это прекрасный антидепрессант, помогающий бороться со стрессом, благодаря высокому содержанию витамина Е. В средние века его использовали в качестве лекарства, продавая в аптеках как средство от головной боли.
К сожалению, очень часто в магазинах под видом марципана нам предлагают изделия из более дешевых, чем миндаль орехов. Фундук, арахис или грецкие орехи обладают иным содержанием масла, поэтому приготовить из них настоящую марципановую смесь невозможно, она либо пригорит, либо приобретет сторонний привкус.
Главный же секрет неповторимого вкуса марципана в использовании в правильных пропорциях двух видов орешков: сладких и горьких. Для полного раскрытия вкуса необходимо на каждый десяток сладких ядрышек миндаля добавлять в смесь один горький миндаль.
Многие государства спорят о праве считаться родиной марципана. Итальянцы утверждают, что придумали миндальное тесто примерно тысячу лет назад, когда сильные морозы и последующее нашествие вредителей уничтожило все посевы. Обреченный на голод итальянский народ спасался миндалем, готовя из него хлеб, пасту и сладкий марципан.
По другой версии, марципан придумали в Византии и подавали исключительно к императорскому столу. Затем рецепт перекочевал в Турцию, а уже оттуда разошелся по свету вместе с сотнями других не менее знаменитых восточных сладостей.
В Голландии эта сладость стала непременным атрибутом праздничного стола в день Святого Николая, подобно нашему пасхальному куличу или американской индейке в День благодарения.
В Россию рецепт лакомства пришел в петровские времена из Германии, где оно традиционно готовилось на Пасху, от чего и получило свое название (marzipan в переводе с немецкого — мартовский пасхальный хлебец). В императорской России марципан был безумно дорог. Фигурки из него считались достойным подарком для самого царя, ими одаривали иностранных послов.
Сейчас марципан доступен каждому, но ценность его от этого не изменилась. Изделия из него по-прежнему замечательный подарок для самых дорогих людей. Украсьте ореховыми фигурками праздничный торт или подарите любимому человеку марципановое сердце — это будет лучшим выражением чувств.