Важным ингредиентом этого блюда является король приправ чеснок. Немного о чесноке... Тем, кто насторожился и приготовился утверждать, что из-за определённого запаха чеснок применять не стоит, скажу, что долька лимона или веточка петрушки (если их пожевать после употребления острой и пахучей приправы) уберут неприятный запах почти полностью. Можно так же разжевать семена фенхеля или кардамона (ну, это если они у вас есть под рукой).
Чеснок предлагали атлетам в Греции на Олимпийских играх перед самыми ответственными соревнованиями. Ведь он - это не только целый набор минералов, витаминов, кислот, эфирных масел и фитонцидов. Он содержит замечательный антиоксидант селен. А ещё, оказывается, стимулирует производство организмом сероводорода (отсюда неприятный запах). Это ставит барьер раку и некоторым болезням сердца (так утверждают американские учёные, занимающиеся исследованиями свойств незаменимого народного "лекаря").
Чеснок - натуральный антибиотик. Его применяют при авитаминозах. Он понижает артериальное давление и обладает мочегонным и противоглистным действием. Эта приправа повышает иммунитет и умеет поражать вредные бактерии. Противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, при гломерулонефрите.
Ну, что? Убедила попробовать салат?
Тогда начинаем его готовить!
Сначала кружочками нарезаем баклажаны, солим и оставляем в покое на некоторое время. Так они отдадут свою горечь. Можно пока помыть зелень и помидоры и почистить лук и чеснок. Жарим на растительном масле баклажаны, отдельно жарим лук. Помидоры нарезаем кружками. Зелень измельчаем и смешиваем с тёртым чесноком и остывшим жареным луком (это будет наша приправа).
На большое блюдо выкладываем слой жареных баклажанов. Приправу перемешали с майонезом и смазали синенькие. Положили слой помидор. Так же смазали приправой. Повторяем, пока не закончатся овощи. Причём, сверху обязательно должны быть томаты и приправа – красивая: белая с зелёным, со стружками чеснока и фрагментами жареного лука.
Салат обязательно должен постоять какое–то время, чтобы пропитаться майонезом, чесночком, луком и, конечно, помидорным соком. Всё это вместе очень по-летнему вкусно. А как красиво!
Когда к нам на юг приезжали гости из Петербурга, они знали, что их поджидает грузинский салат, и ждали этого момента – для них это было первое настоящее южное застолье. По поводу названия салата – не знаем, как он правильно называется в Грузии. Просто мы все его очень любим. И теперь раскрываем секрет его приготовления. Попробуйте и вы!