Не спорю, учиться готовить нужно на протяжении всей жизни, оттачивать, так сказать, свое мастерство. Но и тем, кто задумывает такие передачи надо хоть иногда задумываться над проблемами среднестатистического россиянина.
Вот, например, нынешнее лето – картошка не уродилась, капуста тоже, да и вообще весь урожай на корню сгорел. Из чего готовить шедевры, если зарплаты хватает на 10 килограмм картошки, три десятка яиц и два вилка капусты. Ну, еще может полкило сахара. Вот и думай, что из всего этого «разнообразия» приготовить можно?
Радует только одно – в магазине можно купить почти все, ну буквально, без преувеличения. И к праздникам мы отрываемся по полной, особенно перед новым годом. А какие салаты сейчас готовятся … Куда уж оливье до всего этого праздника жизни. На работе только и слышишь вопрос: «Какой новый салатик готовишь? Рецептик дай? Что новенького приготовишь? Чем домашних удивишь?» Сколько кулинарных сайтов просматривается, сколько кулинарных книг штудируется, а как головы ломается вопросом: чем заменить то, что не смогли купить, а в составе ингредиентов это самое недостающее звено не последнюю роль играет и заменяется с трудом.
Готовили как-то на семейное торжество салаты. Поручили зятю порезать на два салата в разные тарелки разные продукты. Ну, мужик разошелся, мало того, что порезал, так еще и смешал, посолил и майонезом смазал. Вот и новый салат готов, теперь он у нас на столе под гордым именем создателя фигурирует. И ничего – вкусненько так, ново и необычно. Экспериментировать надо, но экспериментировать с умом и осторожностью, а то можно и выбросить все, а это лишние расходы и головные боли – где купить продукты, если уже время поджимает?
А воскресные обеды и завтраки? Надо ведь умудриться готовить что-то не повторяясь слишком часто. Это тоже немало важная задача.
Нет, не правы создатели кулинарных шоу, надо готовить то, что потом можно воспроизвести на обычной кухне, обычной хозяйкой, за обычные деньги. Вы уж войдите в наше положение – опуститесь на землю, пофантазируйте вместе с нами.