icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Кто такие алавиты и где они живут?

  • 1794
  • 5

Кто такие алавиты и где они живут?

3

В Сирии сейчас идет война, в результате которой по крайней мере одним народом на свете может стать меньше. Речь идет об алавитах.

Этот народ живет в Сирии, а также на территории нескольких соседних с Сирией государств: Турции, Ливана и Израиля.

Главным признаком, объединяющим алавитов в один народ, является религия. Для просвещенной Европы такой способ объединения больших групп людей остался в далеком прошлом. Прошли времена, когда католики во Франции вырезали гугенотов, а католические земли Германии насмерть воевали с протестантскими (в результате чего Германия за 30 лет этой славной войны обезлюдела на треть). Но способ формирования наций по религиозному принципу даже в Европе кое-где жив. Этнически идентичные южные славяне именно по этому принципу разделились на сербов, хорватов и боснийцев. И никто не гарантирует, что в Европе в очередной раз не воплотится в жизнь какой-нибудь религиозный принцип разделения и объединения людей.

На Востоке же, где исповедуемая религия практически определяет образ жизни, опознавание «свой» – «чужой» по принципу исповедания одной религии живет, и этому молоху приносятся все новые и новые кровавые жертвы.

Алавизм, как религиозное течение возник в 16 веке на территории Ливана (тогда он назывался Левантом). Эти края в то время принадлежали Османской империи.

Алавиты – отрасль ислама. Хотя их враги часто отказывают им называться мусульманами на том основании, что в алавизме множество пережитков раннего христианства и даже язычества. Но у европейских ученых сведения о религии алавитов весьма расплывчаты и поверхностны.

Однако, при этом судьба алавитов незавидна. В соответствии с Кораном, соседи, исповедующие «правильный» ислам обязаны привести алавитов к «истинно верному учению» или уничтожить. Третьего не дано. Это еще одна причина, способствующая объединению алавитов. У них перед глазами пример друзов, гонимых во всех исламских странах, как еретики. 

Как известно ислам делится на две враждующие между собой ветви: суннитскую и шиитскую. Алавиты – шииты, поскольку они почитают халифа Али, двоюродного брата, зятя и сподвижника пророка Мухаммада. Название «алавиты» как раз происходит от имени Али. Поскольку алавиты компактно проживают среди суннитов, их шиитская вера – еще один повод для вражды. У алавитов есть своя священная книга, «Китаб аль-Маджму», которая по сведениям религиеведов состоит из 16 глав (сур) и является подражанием Корану. Коран алавиты также почитают священной книгой. Есть сведения, что алавиты поклоняются солнцу и луне, а также верят в переселение душ. Это побуждает многих мусульманских ученых говорить о том, что алавизм не является праведным и верным исламом.

В начале 20-го века алавиты сотрудничали с французскими колонизаторами, надеясь, что те построят в стране общество, живущее по конституции, все члены которого будут имеют равные права вне связи с их конфессиональной принадлежностью. В то же время сунниты полностью отказались от сотрудничества с французами. И с ненавистью смотрели на Алавитское государство, которое благодаря Франции было создано на юге страны в районе Латакии.

Так ко всем очевидным бедам, преследующих всякое меньшинство, компактно проживающее среди других народов, к проблемам алавитов добавились и беды политические. Они тем более усугубились, когда в 1970 году в Сирии произошел военный переворот в результате которого президентом стал алавит Хафез аль-Асад. Отец нынешнего президента Сирии, конечно, управлял, своей страной, как диктатор, чем вызвал ненависть у многих народов и конфессий, населявших Сирию. Религиозные авторитеты упирали на то, что алавиты, не вполне – по их мнению – мусульмане, захватили власть в Сирии, президент которой по конституции должен быть только мусульманином.

В 1973 году в городе Хама произошло кровавое восстание против режима алавитов. То, что восстание было кровавым, сомнений быть не может. На Востоке любые восстания или революции означают море крови. Хафез аль-Асад это восстание подавил не менее кроваво. При этом погибло не менее 30 тысяч человек, а город Хама был сильно разрушен. По неподтвержденным сведениям, Хафез аль-Асад применил против мятежников химическое оружие. Угадайте с одного раза у кого это оружие было приобретено? Наверное, в той стране, которая объявила себя верным другом сирийского народа.

Ясно, что память о кровопусканиях, которые режим Асада учинял в Сирии, хранилась и лелеялась. Ясно, что начавшиеся в 2011 году в Сирии боевые действия дорого обходятся мирным алавитам. Поэтому ясно, что мирных алавитов на территории Сирии сейчас нет. Все алавиты до недавнего времени поддерживали президента Башара аль-Асада.

Впрочем, начиная с 2014 года алавиты отказываются от поддержки диктатора. По их мнению режим Асада воюет сейчас только за себя и за свою власть. Самим же алавитам надо договариваться с суннитским большинством Сирии, чтобы выжить. Во многом для них примером является соседний Ирак, тоже многонациональный и тоже многоконфессиональный. Худо-бедно, но там установился достаточно стабильный режим. Более того, иракская армия вполне успешно борется с войсками Исламского государства.

Россия ввязалась в этот непростой конфликт, как всегда, очертя голову. Беда в том, что у нее не существует определенной стратегии в этом регионе и вся надежда возлагается на военное решение. Мнение же экспертов, хорошо разбирающихся в ситуации в Сирии, и предлагающих определенные положительные решения, не выслушивается и к действию не принимается. Между тем, от разумной политики в этом районе могли бы выиграть как Сирия, так и Россия. 

top
Halida Rojkova

Сколько таких алавитов (и не алавитов тоже) по всему миру страдает за веру или за цвет кожи? Неужели война лучше мира?

pro
Надежда  Маслова

Выходит, что кому-то война лучше, судя по последним событиям в мире.

pro
Тамара Меркулова

Ну, российская политика на Ближнем Востоке всегда отличалась "изяществом" и "бескорыстием"

tra
Максим Ауад

на ближнем востоке, а именно в Сирии, существуют многие (исламские ветви), и в том числе Алавиты, есть на пример, Друзы, Исмаилиты, муршидия, и у каждой ветви есть своя история и свои понятия, но к сожалению нет уважение к друг другу.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+