icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Люди, биографии

Кто такая боярыня Морозова?

  • 2517
  • 9

Кто такая боярыня Морозова?

Е
Если вам доведется побывать в Третьяковской галереи, то задержитесь в зале Василия Ивановича Сурикова, у его выдающегося полотна «Боярыня Морозова». Художник донес до нас маленький кусочек истории, один эпизод из трагической истории русского православного религиозного раскола. Огромное по своим масштабам полотно (304 на 586 см) притягивает зрителя, делает его невольным соучастником событий этого зимнего утра на Московской улице. В центре, закованная в кандалы, словно распятая на кресте, русская опальная боярыня на простых розвальнях, возносящая в небеса над толпою правую руку со сложенными для крестного знамения двумя перстами. Кто это, женщина с бледным лицом, куда её везут и за что заковали в тяжелые цепи?

Феодосия Прокопьевна Соковнина (1632 года рождения) в иночестве Феодора, была старшей дочерью Прокопия Соковнина, приближенного царя Алексея Михайловича Романова. Прокопий не был особо богат, но пользовался особым уважением у государя. Поэтому он был очень рад, когда узнал, что его 17 летняя красавица дочь приглянулась дядьке младшего брата царя Глебу Морозову. Тем более этот брак открывал выгодное будущее для младшей сестры Евдокии и братьев Федора и Алексея. Богатый Глеб Морозов к 50 годам был вдовцом, но детей не имел, ему повезло - молодая невеста была очень хороша собой и нрава кроткого и доброго.

Сватовство получилось роскошным. 12 породистых лошадей, впряженных в большую позолоченную карету, сотня слуг в сопровождении, богатая атрибутика. Давно столица не видела такой красивой церемонии. Феодосия воспитывалась в строгости и послушании. Перечить отцу было не принято, и она выходила замуж «вслепую», исполняя волю родителей. Хотя она не могла не понимать, что отныне будет жить в достатке и богатстве. Свадьбу праздновали почти неделю в богатом имении Морозова подмосковном Зюзине, в потрясающем дворце, расписанным по последней моде, и построенном в самом современном стиле.

На свадьбу пожаловал и сам государь Алексей Михайлович с супругой Марией Ильиничной. Симпатичному молодому царю запала в душу красавица Феодосия, он, буквально не спускал с неё глаз. Вот с этого момента, как считали многие летописцы и началась трагическая история боярыни. Сразу же после окончания свадебных торжеств, Алексей Михайлович пригласил супругов к себе на аудиенцию, и с тех пор очаровательная боярыня стала приближенной ко двору. Царь и сам часто посещал имение мужа, а, не по годам умная и зрелая, Феодосия все чаще появлялась во дворце. Государю нравилось общаться с Морозовой, которая оказалась очень начитанной, набожной, хорошо знала историю и православие, неплохо разбиралась в политике.

Когда через год после свадьбы у Феодосии родился сын Иван, такой же светловолосый и голубоглазый как Алексей Михайлович, в народе мало кто сомневался по поводу отцовства. Тем более, что у братьев Морозовых Глеба и Бориса никогда детей не было.

В 1662 году друг за другом скончались оба брата, по закону наследником являлся сын Иван, но он был ещё несовершеннолетним и Феодосия становиться самой богатой женщиной на Руси. Умная, сильная, женщина без мужа с бунтарским характером, да ещё при власти становится при определенных условиях очень опасной. А в России все неспокойнее. В 1654 году на церковном соборе патриарх Никон провозглашает новые канонические тексты. Государь поддерживает все новации Никона принимает представителей высшего греческого духовенства. Со времени принятия христианства прошло 666 лет («число зверя»). Началась реформа церкви. Введено троеперстие, знамение двумя пальцами было запрещено, поменялся облик креста с восьмиконечного на четырехконечный, проведена унификация русской обрядности, изменение атрибутики и т.д.

Против реформации православия выступил протопоп Аввакум Петров, который был духовным наставником Феодосии Морозовой. Старица Меланья, разделявшая взгляды Аввакума, немало времени проживала в доме Морозовой, во всем помогала сторонникам старообрядческой церкви. На боярском дворе образовался целый тайный монастырь. Отношения с царем расстроились окончательно. Алексей Михайлович отказался защищать Феодосию. Морозова отказалась от двора, отклонила даже приглашение на свадьбу государя с Натальей Нарышкиной, что вызвало гнев Алексея Михайловича.

Когда к Морозовой, пришли «пытать о вере», ее наставник Аввакум уже был в ссылке за полярным кругом, а старицу Меланью Морозова сама попросила скрыться вместе с другими сестрами по вере. Так узницами за старый обряд стали боярыня и ее сестра княгиня Евдокия Урусова, а вскоре и подруга Морозовой Мария Данилова. Молодых женщин заточили в тюрьму, пытали, хотели казнить- поднять на дыбу, затем передумали и отправили в монастырь в Боровск. Она мучилась голодом и умерли в 1675 году, младшие сестры умерли раньше, а Феодосия протянула еще месяц. Ей было 43 года.

Старообрядцы особо почитают мученицу боярыню Морозову, считают святыми мученицами за веру и двух её сестер. Житие, написанное староверами для староверов, обильно цитируется в ее биографии, вышедшей большим тиражом в светском издательстве. Трагическая история раскола русской православной церкви показана в 20 серийном телефильме Николая Досталя "Раскол"(2011).

mas
Марк Блау

Картина Сурикова интересна не только большими размерами, но и намеренным искажением перспективы. В результате у зрителя создается впечатление "взлетающих" саней. Кроме того, на этой картине два центра. Сперва глаз "упирается" в фигуру боярыни Морозовой, а потом - в юродивого. Вообще, два центра на картинах - этот прием Суриков использует и на нескольких других своих картинах: "Утро стрелецкой казни", "Переход Суворова через Альпы" и "Взятие снежного городка"

spe
Юлия Дворникова

Моя бабушка Варварушка очень любила эту картину. Репродукция этого полотна висела рядом с иконами Николая Чудотворца и маленькими изображениями Казанской Божьей Матери и Неупиваемая Чаша. Я не сказала бы, что бабушка была особо набожна, крестила еду на столе, рот, когда зевала, нас, если мы оставались ночевать у неё. Двумя перстами.

top
Halida Rojkova

Сильная женщина с трагической судьбой. +++

spe
Лариса Попруга

Да, сильная, незаурядная личность, но печально, что такое упорство не нашло лучшего применения, да еще и стольких людей погубило. И ради чего все это? Вера ради веры

spe
Юлия Дворникова

Повторюсь, без веры - веры не бывает! Прочтите, пожалуйста, до конца. Оно того стоит!

Верните веру мне - я веровать хочу,
В кого-нибудь, во что-нибудь, но верить.
Мне с верой будет легче жизнь свою измерить
И подойти спокойно к палачу.
Отдайте бога мне, отдайте, что вам в том.
Каким он будет - совершенно безразлично.
Верните мне, возьму в любом обличье -
Кому-то надо помолиться перед сном.
Веровать, веровать, веровать, веровать
Стало все трудней.
Хлопнули по столу пара апостолов
И выпили до дна.
Веровать, веровать, веровать, веровать
Стало все нужней.
Мне бы в вириги влезть,
Много религий есть,
А вера-то - одна.
Снимите мне с креста распятого Христа.
Я оживлю его, и он тогда расскажет
О том, как друг мой у него просил однажды,
Чтоб я заснул навек у чистого листа.
Веровать, веровать, веровать, веровать
Стало все трудней.
Хлопнули по столу пара апостолов
И выпили до дна.
Веровать, веровать, веровать, веровать
Стало все нужней.
Мне бы в вириги влезть,
Много религий есть,
А вера-то - одна.
Какая заповедь гласит: "Не обмани"?
Но, к сожалению, я библии не знаю.
Отдайте библию - немного почитаю,
Совсем чуть-чуть - пусть эта школа извинит...
Веровать, веровать, веровать, веровать
Стало все трудней.
Хлопнули по столу пара апостолов
И выпили до дна.
Веровать, веровать, веровать, веровать
Стало все нужней.
Мне бы в вириги влезть,
Много религий есть,
А вера-то - одна.
Веровать, веровать, веровать, веровать
Стало все трудней.
Хлопнули по столу пара апостолов
И выпили до дна.
Веровать, веровать, веровать, веровать
Стало все нужней.
Мне бы в вириги влезть,
Много религий есть,
А вера-то - одна.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+