icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Олеся Андреева
Интересные факты

Когда и где появился первый детектор лжи?

  • 2548
  • 4

Когда и где появился первый детектор лжи?

Я
"Я тебя люблю", "Я никогда тебе не изменял (а)", "Это он донёс на тебя руководству", "Нет, это не я съел(а) последний пирожок" - как бы нам хотелось знать - являются ли эти (и не только) утверждения правдой или ловким ходом собеседника, притупляющего нашу бдительность? Сколько раз каждый из нас, вглядываясь в глаза возлюбленному, начальнику, другу пытался понять - врёт тот или говорит правду? Когда же технический прогресс совершил прорыв в науке, ознаменованный созданием диагностирующего ложь аппарата? И - самое главное - ну кто же посмел покуситься на последний пирожок?

Необходимость диагностирования лжи возникла уже в те времена, когда люди начали объединяться в сообщества. Как известно, в каждом племени (общности, группе) были наиболее мудрые, опытные и уважаемые люди (старейшины, вожди, шаманы, колдуны и др.) Чаще всего их почитали настолько, что доверяли судить об истинности или ложности слов подозреваемого. Для разных народов характерными были свои специфические способы распознать лжеца. Даже на столь раннем этапе исторического развития общества было известно, что попытки обмануть, утаить правду человеком сопровождаются проявлением у него определённых физиологических процессов (а именно - их изменением). Например, в Древнем Китае в качестве детектора лжи выступал рис. Подозреваемый должен был набрать полный рот сухого риса и выслушать предъявляемое ему обвинение. Если рис оставался во рту сухим, то вина человека считалась доказанной (от страха разоблачения временно останавливалось выделение слюны).

В Древней Индии детектором лжи был гонг. Подозреваемому называли нейтральные и критические (связанные с деталями преступления) слова. После каждого слова он должен был сказать первое, что пришло в голову и тихо ударить в гонг. Считалось, что при словах, связанных с преступлением, удар в гонг из-за волнения будет более сильным.

История инструментальной детекции лжи начинается в 1877 году с работ итальянского физиолога Анджело Моссо. Он использовал плетизмограф (прибор для диагностики наполнения кровью сосудов и измерения пульса). Исследователь установил, что при предъявлении испытуемому изображений (предметов), внушающих страх, изменяется частота его сердцебиения. А вот использовать подобный инструмент уже в качестве детектора лжи первым начал итальянский криминалист Чезар Ломброзо, который в 1881 году провёл первый допрос с использованием гидросфигмографа (устройства, с помощью которого на диаграмму фиксировались изменения кровяного давления допрашиваемого). Ч. Ломброзо утверждал, что может с помощью этого прибора достоверно диагностировать ложь преступника. Он показывал фотографии, связанные или не связанные с преступлением, и тут же фиксировал частоту пульса и крови у подозреваемых. Полученные показатели впоследствии проходили тщательный анализ, соотносились с задаваемыми вопросами.

Максимально приблизиться к образу современного полиграфа смог офицер полиции штата Калифорния Джон Ларсон в 20-х годах 20 века. Созданное им устройство обеспечивало одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. Он назвал свой инструмент "полиграф" («поли» - "много и «графо» - "писать"). Но термин этот отнюдь не был нов. Его придумал ещё Джон Хавкинс в 1804 году для обозначения машины, создающей точные копии рукописных текстов. Но, именно Джон Ларсон первым связал термин «полиграф» с прибором для детекции лжи.

В 1926 году ученик Джона Ларсона - Леонард Килер - дополнил полиграф ещё одним (четвёртым) каналом, регистрирующий изменение кожного сопротивления, что значительно улучшило точность диагностики. После этого началось массовое использование полиграфа с целью диагностировать показания предполагаемых преступников. Пятым каналом в полиграфе стал канал тремора. Этот базовый набор каналов регистрации (дыхание, кровяное давление, пульс, кожное сопротивление и тремор), присутствует в полиграфах 21 века.

При диагностике на современном полиграфе происходит учёт многих особенностей. Важен опыт оператора, тщательно разработанный перечнь вопросов (обязательно психологом), внушение испытуемому, что прибор сверхчувствителен и обмануть его невозможно и т.д. Современные полиграфы могут фиксировать до 50 физиологических параметров: от подёргивания губ до покраснения лица и расширения/сужения зрачков.

В настоящее время в России полиграфы используются в крупных коммерческих компаниях, правоохранительных органах, министерстве обороны. Цель использования: проверка сотрудников при приеме на работу, определение их истинной мотивации; диагностика психофизиологической надёжности (особенностей поведения в чрезвычайной ситуации); выявление служебных злоупотреблений и конфликтов; расследование уголовных преступлений; выявление факта употребления наркотиков, криминального прошлого и даже проверка абитуриентов при поступлении в ВУЗ.

В завершении хочется сказать, что "детектор лжи" - это название полиграфа в разговорной речи, оно некорректно и не отражает истинную суть данного прибора.

При необузданном желании правды и только правды каждый может приобрести полиграф, только придётся получить психологическое образование и заплатить пару сотен тысяч рублей.

mas
Марк Блау

В нескольких детективных фильмах показывалось, как герои обманывали полиграф. По-видимому, это возможно.

tra
Олеся Андреева

Да, обмануть полиграф реально. Только надо быть профессионально для этого подготовленным. В спецслужбах этому учат. Ну, нам с Вами такие навыки не грозят)))

mas
Евгений Багдерин

Я не такой доверчивый, но в жизни моей встречались такие талантливые вруны, никакой полиграф не отреагирует! Хорошая статья!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+