Как приготовить кофе с тонким вкусом и неповторимым ароматом?
Правила приготовления «правильного» кофе:
Турку ополаскивают кипятком, чтобы прогреть посуду. Кладут необходимое по пропорции количество кофе, заливают крутым кипятком так, чтобы кофе остался на дне турки, а не плавал на поверхности. После приступаем к нагреванию, очень важно довести до кипения медленным нагревом. Как только поднялась пена, турку снимают с огня и ждут, пока осядет гуща.
Кофе подается горячим, поэтому отстаивание не должно затягиваться. Несколько капель охлажденной воды ускорят этот процесс, но не переусердствуйте, оптимальная температура подаваемого кофе – 55 градусов.
И еще несколько слов о правильном помоле зерен:
Мы напрасно используем электрические кофемолки, они имеют особенность нагреваться, и могут сжечь зерна, испортив аромат. Самым вкусным считается кофе, который смолот вручную и сварен в турке. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, так лучше сохранится их аромат.
Существует множество рецептов приготовления кофе, от классических и традиционных и до самых экзотических, о существовании, которых мы даже не подозревали. Даже одинаково заваренный кофе можно употребить множеством способов: с молоком, со сливками, с шоколадом, с лимоном, с сахаром…
Кардамон, гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех – довольно популярные пряности, которые приятно разнообразят уже полюбившийся вид кофе. А пробовали ли Вы кофе с цитрусовыми? С лимоном - наверняка, а с апельсином?
Предложу несколько рецептов приготовления кофе с апельсином:
Для приготовления 1 порции потребуется:
Черный молотый кофе – 1,5 ч. ложки
Очищенная вода – 150 гр.
Апельсин – 1 долька
Сахарная пудра – 0,5 ч. ложки
Апельсиновая цедра – на кончике ножа
Апельсиновый ликер – 1 ч. ложка
Густые сливки – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Пока в турке варится кофе, перемешиваем сливки с сахарной пудрой и цедрой. Сваренный горячий кофе наливаем в чашку и добавляем ликер. Аккуратно перемешиваем. На поверхность кофе выкладываем сливки и дольку апельсина. Кофе готов!
Кофе «Индия»
1 чашечка крутого кипятка
2,5 ч. л. молотого кофе
2 ч. л. сахара
1 «бутон» сушеной гвоздики
2 ч. л. рома
Цедра ¼ апельсина
Приготовление:
Кофе залить крутым кипятком и накрыть, оставить на 5 мин. В чашку выложить специи, добавить ром и сахар. Залить процеженным кофе. По желанию можно присоединить сливки. Готово!
Попробуйте эти удивительные напитки и запомните их изысканный вкус. А когда пригласите гостей – не забудьте угостить их этими вкуснейшими напитками.