icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Интересные факты

Кавалерист-девица Надежда Дурова. А была ли она исключением?

  • 1748
  • 12

Кавалерист-девица Надежда Дурова. А была ли она исключением?

В
В статье «Кавалерист-девица Надежда Дурова. Что мы о ней знаем?» рассказано о необычной судьбе женщины, избравшей для себя совсем не женскую стезю. Дурова чувствовала себя по-настоящему счастливой только в те мгновения, когда жизнь её была нужна Отечеству. Её не пугали ни холод, ни голод, ни смертельный риск, ни тяготы военных походов. Её деятельной натуре было противно другое – однообразная жизнь уездной барышни, сидящей за пяльцами и развлекающей себя чтением чувствительных романов. О жизни Надежды Дуровой мы знаем достаточно много благодаря её мемуарам и воспоминаниям современников. Конечно, её жизнь – исключение из правил. Но все же, Надежда Дурова – не первая и не единственная женщина того времени, взявшая в руки оружие.

Еще во времена царствования матушки-Екатерины, летом 1785 года, в одной из станиц Войска Донского случился настоящий переполох – на берегу реки нашли брошенную одежду красавицы-казачки Татьяны Маркиной. «Утопла» - решили казаки, хотя тело казачки так и не нашли. А вскоре после этого в казачий полк майора Степана Балабина (тот самый, в котором через 20 лет начнет свою службу и Дурова!) явился молодой казак по фамилии Курточкин, который изъявил желание послужить Отечеству. Во время несения службы Курточкин выказал храбрость и сообразительность, за что был назначен ординарцем командира полка. В составе полка казак Курточкин участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 г.г. Был ранен. Получил чин урядника, а затем капитана.

Но спустя несколько лет, один из сослуживцев узнал, что Курточкин – женщина и написал на него донос. Как водится, дело дошло до императрицы. Татьяну Маркину под конвоем доставили к Екатерине ІІ, которая устроила разбирательство с медицинским освидетельствованием. По высочайшему повелению, судебное дело против Маркиной прекратили, но и её саму заставили проститься с боевыми товарищами, отправив домой с назначением положенного пансиона.

Трудно описать удивление станичников, увидевших «утопшую» Татьяну в офицерском мундире с орденами на груди. Естественно, что молва о ней прокатилась по всему Дону. Татьяна Маркина прожила долгую жизнь в родной станице, а похоронили её в офицерском мундире со всеми причитающимися воинскими почестями.

Вот так, по иронии судьбы, две совершенно разные женщины, избравшие для себя военную стезю – простая казачка и дворянка – начали свою службу в одном и том же полку, под началом одного и того же человека – Степана Федоровича Балабина! Вполне возможно, что Надежда Дурова, во время службы в Донском Атаманском полку даже слышала историю про «казака Курточкина».

А во время Отечественной войны 1812 года в русской армии тоже сражались женщины, но сведения о них отрывочны и противоречивы. Например, дворянка Александра Тихомирова воевала в гвардейском гусарском полку под именем погибшего брата. Под её командованием даже находилась рота улан. Согласно одним источникам, Александра погибла предположительно во время военной кампании 1807 года. Если же верить другим источникам, она прослужила в армии пятнадцать лет, была участницей Отечественной войны 1812 года и погибла под Бородино.

Настоящей народной героиней стала крестьянка Смоленской губернии Василиса Кожина, более известная как старостиха Василиса. Она помогала мужчинам конвоировать захваченных в плен французов, а однажды даже убила косой одного слишком строптивого пленника. В то время казалось совершенно невероятным, что простая баба может запросто убить солдата, пусть даже пленного, поэтому этот случай приобрел такой общественный резонанс. О ней писали в журнале «Сын Отечества» и посвятили серию лубочных картин. За свою доблесть Василиса была награждена медалью и денежным пособием.

Воевала с французами и дворовая девушка одного из смоленских помещиков, известная как Прасковья Кружевница. Она была предводительницей небольшого партизанского отряда. С топорами и вилами нападали крестьяне на небольшие французские отряды. Но вскоре крестьянские орудия труда сменились настоящими саблями и ружьями, отбитыми у французов. После окончания войны, искусная мастерица вновь вернулась к своим коклюшкам. Помещик не знал о геройстве своей дворовой девки до тех пор, пока из рук губернатора не была получена для Прасковьи серебряная медаль, присланная из Петербурга.

Вот такие они, славянские женщины – амазонки, не уступающие в доблести самим мужчинам.

spe
Юлия Дворникова

Прочла залпом обе статьи!

"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И разум, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель,
И беззаботный созидатель –
Блаженный гений и талант –
Один – алмаз, другой – бриллиант,
Воображенье – дерзкий странник,
И восхищение творцом,
Чей неизвестный нам посланник
С неузнаваемым лицом
И в величайших откровеньях,
И в мимолётнейших прозреньях
Явленью всякому дал суд –
Всё достигается чрез труд!"

И, почему-то эти две статьи навеяли на меня именно эти стихи.

top
Halida Rojkova

"Женщина может многое, вернее, все, что захочет", - писал Кант, и ведь был прав философ!+++++++++++++

spe
Лариса Попруга

Девочки, знаете, что мне больше всего нравится в этой статье? Ваши комментарии!

tra
Анастасия Дуцинская

Интересная статья. А я сразу вспомнила наш фильм "Гусарская баллада", очень нравится мне героиня в мундире - видно находчивые и смелые женщины шли на войну. К сожалению, забыла ее имя.

spe
Лариса Попруга

Героиню "Гусарской баллады" звали Шурочка Азарова. Тоже люблю этот фильм

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+