icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Касаткина
Окружающий мир

Кальмар - гигант в водах Тихого океана

  • 194
  • 0

Кальмар - гигант в водах Тихого океана

2

С 2000 года гигантский кальмар, называемый кальмаром Гумбольдта, изобилует в водах Юго-Восточной части Тихого океана. Он обитает в открытом океане, на большой глубине и охотится у побережья. Головоногое морское животное достигает длины 4 м, его вес доходит до 50 кг.

Пучеглазое чудовище с реактивным двигателем

В среднем длина взрослого кальмара приближается к 2 метрам. Этого вполне достаточно, чтобы произвести незабываемое впечатление ужаса на тех, кто с ним встретится. Пугают его щупальца с присосками, выпученные глаза диаметром 40 см, способность менять окраску. Чтобы общаться между собой, чудовища быстро переходят от зеленого цвета к красному и обратно. Цветной камуфляж отражает также настроение морского животного.

Присоски впиваются в жертву, лишают ее возможности двигаться.

Особенно опасны для человека челюсти гиганта. По форме они напоминают клюв попугая. Сила их удара превосходит львиную, а острие не уступает лучшей современной стали. Им ничего не стоит похрустеть человеческими костями. Костюм для подводного плавания не очень помешает. Не зря его иногда называют глубинным дьяволом.

Кальмар Гумбольдта наделен реактивной системой движения в воде. Он передвигается, оставляя за собой цветное облако со следами меланина и секреторных выделений, которые имитируют силуэт хитрого морского зверя.

Измученный охотник бросается на фальшивое изображение кальмара, след которого давно простыл.

Непривередливый хищник

Научное название огромного кальмара Dosidicus Gigas говорит о его всеядности. Он питается всем, что попадается по пути: креветками, хеком, анчоусами…даже собственными сородичами. Всеядность дает возможность жить в условиях, в которых остальные обитатели моря выживать не могут.

Кальмар-гигант не только не страдает от увеличения объемов рыболовства, но извлекает из этого пользу. Каким образом ему это удается?

Среда обитания обычной рыбы: тунца, дорадо, макрели сужается в связи с распространением зон с минимальным содержанием кислорода. Это заставляет рыбу перемещаться в верхние воды. Одновременно они уступают место для охоты у побережья головоногому чудовищу.

Благодаря своему короткому жизненному циклу: менее полутора лет, быстрому метаболизму и всеядности, кальмар успешно приспосабливается к меняющейся водной среде. Количество тунца и дорадо, питающееся маленькими кальмарами, уменьшается. Поэтому кальмары Гумбольдта получили больше шансов дожить «до старости».

Успешный приспособленец к изменению климата

Последние 50 лет в океане отмечается распространение зон воды с низким содержанием кислорода. Это заставило крупных хищников уйти в верхние слои воды и освободило пространство для гигантских кальмаров.

Область хищнической охоты обширна: от верхнего слоя воды до 2000 м глубины. Особенно гигант резвится на глубине 800 м, где креветки и некоторые сорта рыбы таятся от хищников. В отличие от своей добычи, которая находится в летаргическом сне из-за недостатка кислорода, кальмар активен и бодр. Он совсем не страдает отсутствием аппетита.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+