Рамбутан является тропическим фруктом из семейства сапиндовые. Плоды рамбутана обычно размером с грецкий орех и растут гроздьями. Самая маленькая гроздь содержит в себе до 30 плодов. Рамбутан иногда ещё называют «волосатым фруктом». Кожура плода чаще всего бывает красного цвета, а вот волоски на кожуре – коричневые или зелёные. Длинна волосков может достигать пяти сантиметров. В 18 веке король Тайланда Рама Второй, даже сочинил оду про рамбутан, которая начиналась такой строчкой: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен». Вот уж действительно можно сказать, что внешность рамбутана может ввести в заблуждение кого угодно.
В Тайланде рамбутан один из самых популярных фруктов. В этой стране выращивают несколько видов рамбутана. Rongrian – это довольно крупный рамбутан, кожица его имеет красноватый оттенок, «причёска» обычно зелёная, а мякоть – белая и невероятно сладкая. Второй вид рамбутана - Si chomphu. Кожица и волоски у этой разновидности рамбутана розовые, мякоть же имеет довольно кисловатый вкус. Что интересно, в волоски рамбутана очень любят залазить муравьи. Поэтому, перед тем, как попробовать плод на вкус, его нужно тщательно вытряхнуть.
Что полезного содержат в себе плоды рамбутана? Углеводы, кальций, протеин, витамин С, никотиновую кислоту, железо. В Тайланде считается, что этот фрукт нужно употреблять ежедневно ослабленным и больным людям, так как он отлично очищает весь организм от вредных веществ.
Рамбутан можно кушать как в консервированном, так и в свежем виде. Чаще всего рамбутан является непременным ингредиентом тропических фруктовых салатов, в которые добавляют коньяк или ликёр. Хорош рамбутан и как гарнир к мясным блюдам. Подойдёт рамбутан и в качестве начинки для пирожков. Так же из него делают джемы, компоты и соки. А ещё рамбутан – самый главный атрибут тайского мороженного. Но перед тем как подавать рамбутан к столу, его нужно очистить и охладить.
Прежде всего, рамбутан нужно «побрить». У спелого рамбутана волоски не должны быть слипшимися. Это говорит о том, что фрукт уже перезрел и потерял всю свою свежесть. Рамбутан разрезают посередине и по кругу, осторожно снимая верхнюю часть кожицы. Мякоть нужно есть очень осторожно, иначе вы можете откусить довольно мягкую косточку плода. В Тайланде рамбутаном лучше всего наслаждаться с мая по сентябрь, а рамбутан из Латинской Америки будет самым сладким зимой.
Есть в Тайланде и праздник, который посвящён рамбутану. Первое дерево рамбутана было посажено малазийским рабочим, который приехал в страну для того, чтобы добывать золото. Косточки от привезённого с собой рамбутана он ради шутки посадил в землю и в скором времени забыл об этом. А через несколько месяцев и сам уехал домой. Но случилось так, что на том месте, где были посажены косточки, жители деревни решили построить школу. Вот только жалко им было спиливать такие красивые деревья с такими необычными фруктами. Школу построили прямо под деревьями рамбутана, и с тех пор весь Тайланд ежегодно отмечает День школьного рамбутана.