Какая же соль считается хорошей, и по каким критериям оценивается качество продукта? Какая соль является наиболее полезной для нашего организма?
Для начала, давайте выясним, какие виды соли существуют и где, какой из видов добывают.
- Соль каменную добывают из глубоких слоёв почвы.
- Соль самосадочную добывают со дна озёр.
- Добыча садочной соли осуществляется из морской или озёрной (солёной) воды путём концентрации рассола.
- Выварочную соль вываривают из солёной воды до состояния кристаллизации (нам она известна, как соль класса Экстра – идеально-белая чистая очень мелкая соль)
О чём же нам могут рассказать способы добычи и, какой из этих видов соли – предпочтительней? В разных странах на этот счёт можно услышать различные мнения: у одних большой популярностью пользуется морская соль, у других - добытая из-под земли, где-то и вовсе предпочитают искусственную, которая обогащена различными элементами.
Однако, если обратится к мнению специалистов, они однозначно скажут вам, что самая полезная соль – это, в первую очередь, натуральная. Будь это морская или каменная, главное, чтобы это был продукт природного происхождения, который подвергся наименьшей обработке. Проще говоря – чем ниже сорт соли, тем она полезнее. Определить её по внешнему виду не составит труда – достаточно крупные кристаллы такой соли имеют разную форму и величину, цвет – ближе к серому, виднеются тёмные и даже чёрные крупицы. Помимо хлористого натрия низкосортная соль богата различными минералами, особенно морская. Каменная соль содержит меньше минералов, зато в ней выше содержание хлористого натрия. А вот, отдав предпочтение мелкой и красивой соли класса «Экстра», вы получите по сути только соль, т.е. усилите вкус пищи. Ни о каких полезных свойствах такого продукта не может идти и речи.
Также, стоит упомянуть о полезных свойствах йодированной соли - её употребление способствует профилактике дефицита йода (жизненно-важного для каждого человека микроэлемента) в организме.
В заключение, хотелось бы сказать, что соль – это не только полезная пищевая добавка, но и прекрасное средство для ухода за кожей. Из неё можно приготовить великолепный скраб (причём, подходит он даже для сухой чувствительной кожи). Для его приготовления возьмите низкосортную природную соль и овсяные хлопья в соотношении 1:2, измельчите всё в кофемолке до очень мелких гранул и применяйте на чистую увлажнённую кожу. Наносить на кожу овсяно-солевую смесь удобнее всего влажным ватным диском. Массируйте лицо круговыми движениями в течении 2-3 минут, после чего, тщательно умойте лицо, но не вытирайте его полотенцем, а дайте влаге впитаться. Ну а как использовать соль в пищевых целях, вы и так прекрасно знаете.