Прежде, чем выбирать вино, следует разобраться – какие бывают вина и с какими блюдами они сочетаются. Вино должно гармонировать и подчеркивать еду, а еда – вино. Вина подразделяются на нормальные и специальные. По содержанию сахара подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
К нормальным винам относятся все вина, полученные путем естественного брожения и не содержащие каких-либо добавок.
Итак, по порядку: белое вино подается охлажденным до 8 – 14 градусов, к морепродуктам, овощам и деликатному мясу. А летом белое вино хорошо утоляет жажду.
Розовое вино более насыщено, охлаждают до 10 – 14 градусов. Подходит к вышеперечисленным продуктам и легким копченостям.
Красное вино более выразительно по вкусу при температуре 14 – 20 градусов. Сочетается с мясными блюдами, дичью и выдержанным сыром.
Молодое вино имеет ограниченный срок реализации. У нас в стране, в торговой сети – большая редкость. В Италии его подают к блюдам из каштана, чтоб подчеркнуть аромат винограда.
Вино из изюма. В отличие от упомянутых выше, оно крепче и слаще. Подается к мясу и пикантным сырам.
Вина, выдержанные в деревянных бочках из дуба, бука или вишни. В процессе приобретает характерный аромат. Подается к блюдам, которые будут выгодно оттенять, и подчеркивать вкус вина.
Теперь, что относится к специальным винам – это ароматизированные, игристые и ликерные.
Игристое вино приготавливается по особому методу (не путать метод приготовления «Советского шампанского») Это почти ручная работа – вино насыщается углекислым газом в результате повторного брожения в бутылке. Для запуска второго брожения, в бутыль добавляют особый ликер. На этикетке обычно пишут «традиционный метод» или «классический метод». Если такой надписи нет, то это значит, вино просто насытили углекислым газом, пропустив через сифон (метод производства лимонада и «Советского шампанского»)
Ароматизированные вина – при производстве добавляются натуральные ароматные добавки, сахар и спирт. Такие вина используют для приготовления коктейлей.
Ликерные вина – это выдержанные винтажные вина высокого качества, из отборных сортов винограда. Обязательные компоненты такого вина - спирт и винное сусло. Сочетается с шоколадом.
Выбор вина в магазине начинается с этикетки – это паспорт вина. Прежде всего, там должно быть указано «натуральное виноградное». Должна быть указана не только страна, но и конкретная географическая точка. Год урожая, срок выдержки в резервуаре и в бутылке (для игристых). Уровень национального контроля качества(AOC,DOC,DO,WO,QWmP),содержание сахара и спирта, тип вина.
Не у всех есть возможность следовать всем тонкостям по подбору вина и блюд. Так что, выбирая вино, исходите из своих финансовых возможностей, своих вкусов и кулинарных пристрастий. Самое важное – не выбирайте вино как алкогольное средство, а придерживайтесь гастрономических удовольствий, и вы получите наслаждение от этого благородного напитка.