icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Окружающий мир

Как работает телефон?

  • 2965
  • 5

Как работает телефон?

Н
Нет человека, взращенного в СССР и не знающего стишок Корнея Чуковского «Телефон». Ну, как же, помните: У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Слон. ... А он только «му» да «му», А к чему, почему – не пойму! - Повесьте, пожалуйста, трубку!

Вспомнили? Конечно! Но, ни мы, ни Корней Иванович как-то не задумывались, а как же этот телефон работает и почему звонит? А современные дети даже удивляются:

«Какая такая *трубка*? Зачем она была нужна? Телефон – вот он, небольшая коробочка, удобно ложащаяся в нашу ладонь. Куда сюда *трубку* прикручивать?» Что бы ответить на этот вопрос, нужно узнать историю телефона и как он работает.

В 1877году немолодой уже профессор физиологии органов речи, работающий над изобретением «гармонического телеграфа» в стенах недавно основанного Бостонского университета (1839г. штат Массачусетс США), как это всегда и бывает, случайно сделал открытие, разделившее нашу жизнь на «до» и «после». На самом деле, открытия не делаются случайно: нужно иметь мозг гения, чтобы мгновенно переключить своё внимание с одного глубоко прорабатываемого вопроса на другой, возникший внезапно, и увидеть нечто важное в этой помехе. А у Александра Белла был именно такой мозг, профессор Бостонского университета был – гением!

Работа Белла состояла в попытках передать 7 телеграмм (по количеству нот в октаве) одновременно по одному проводу. Помните нашу игру с двумя спичечными коробками и натянутой между ними ниткой? Что-то подобное было и у профессора. Только, вместо коробков, он использовал 7 пар гибких пластин, где каждая пара была настроена на свою частоту. В соседней комнате стоял точно такой же агрегат. 2июня 1875года свободный конец одной из пластин случайно приварился к контакту. Помощник физиолога Томас Ватсон, человек с задатками величайшего механика, но большой любитель «огненной воды» и к тому же страшный матершинник, принялся устранять неполадку с помощью нехитрых инструментов и нецензурной брани. Находящийся в это время в другой комнате Александр Белл, вдруг услышал прямо рядом с собой невнятное бормотание Ватсона, - звук человеческой речи, пришедший по проводам! Вот тут гений Белла и осенил его мозг: пластина, приваренная с обоих концов, превратилась в своеобразную мембрану и, находясь над полюсом магнита, она изменила его магнитный поток! При этом ток, поступающий в линию, изменился в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми восклицаниями помощника профессора - Томаса Ватсона.

Дальше всё просто: год усиленной работы над усовершенствованием, для того, чтобы 14 февраля 1876года подать заявку на изобретение, 7 марта того же года- получение патента за номером 174465 на новое изобретение, названное Беллом «телефон» от греческого *голос* и *далеко* - устройство для передачи и приёма звука на расстояние посредством электрических сигналов. А уже 12 марта 1876 года по 12-метровому проводу из кабинета Александра Белла в лабораторию, находящуюся на чердаке его дома, была передана первая членораздельная фраза: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны!»

Такова история этого изобретения.

А кто такой сам "великий и ужасный" Александр Белл?

Александр Грэхем Белл родился 3 марта 1847году в столице Шотландии Эдинбурге. Александр получил диплом врача-физиолога в Лондонском университетском колледже. В 1840 г. семья Белла эмигрировала в США, где он впоследствии основал школу для глухих детей. Школа вскоре стала частью Бостонского университета, а Белл - профессором физиологии в этом университете. Основные идеи построения телефона он сформулировал в 1876 году и 7марта этого года получил патент на свое изобретение - телефон. В 1890 году французское правительство наградило Белла престижной премией Вольта за его изобретение. В то же время Белл не прекращал работы по сурдопедагогике, физиологии, евгенике. В 1918 г. вышла в свет его книга "Длительность жизни и условия, связанные с ее продлением". Он был основателем Национального Географического общества США и его первым президентом. Двенадцать университетов мира удостоили Белла почетных степеней доктора различных наук. Александр Белл умер 2 августа 1922 года, а утром 4 августа, в день его похорон, на минуту замолчали все телефоны в США и Канаде в знак прощания со своим изобретателем.

Впервые публичная (именно для публики!) демонстрация работающего телефона, а точнее телефонов, прошла в одном из Бостонских парков. По периметру парка были расставлены 12 кабинок с примитивными моделями телефонов, откуда (за определённую сумму, конечно) любой желающий мог прокричать любую фразу типа: «Полли! Полли! Ты слышишь меня? Во, здорово!!! Полли! Полли! Не сажай Джонни на пони! Ты слышишь меня?! Во, здорово!!!» И быть услышанным, и, не понимая происходящего, поверить в чудо, и поверить в это чудо вторично, услышав ответ: «Да, да, Олти! Что?! Джонни?!? Джонни поехал на пони! О, Олти! Я слышу тебя, Олти! Вот здорово!!!» Успех аттракциона был феерический! В этот день человечество осознало, что фраза: «Проси, ДА БУДЕШЬ УСЛЫШАН ты!» справедлива не только для Библии.

И вообще, телефончик Александра Белла оказался очень даже востребованным изобретением, не только для развлечения праздной публики. Не прошло и десятка лет, после его изобретения, а уже сотни тысяч людей кричали в трубку, что-то типа: «Алло! Барышня! Смольный! Алло!!!» А бойкие «телефонные барышни» нервно и капризно отвечали кричащим: « Ну, что так кричать?! Соединяю!» Барышни работали на коммутаторе, то есть на переключении вызывающего абонента на нужного, вызываемого. В телефоне к тому времени уже появилась ручка, которую нужно было энергично крутить для того, чтобы активировать жизнь динамо машины, встроенной внутрь телефона для создания переменного тока, чтобы у барышни загорелась лампочка, и зазвенел звонок. Узнав, с кем хотел бы поговорить «звонящий», барышня соединяла «гнёзда» данных абонентов последствием гибкого электрического шнура с металлическим наконечником – разъёмом.

Надо отметить, первые телефоны не были компактны и удобны. Слуховая трубка крепилась у них сбоку на шнуре, а микрофон, куда надо было взывать к нисхождению барышень, находился в корпусе самого телефона. После того, как один «продвинутый пользователь» догадался соединить мембрану и динамик в одну трубку, а затем появились и автоматические коммутаторы, надобность в «телефонных барышнях» пропала. Но подобный этому вид связи до сих пор используется, например, в армии, как пример надёжного вида связи без возможности постороннего прослушивания.

Микрофон – это до сих пор всё та же мембрана, с помощью которой звук преобразуется в электрический сигнал, как и было при Александре Белле.

В наше время существует множество способов передачи звука на расстояние: это и проводная связь, и радио, и оптоволоконная, и спутниковая, и тропосферная, и даже связь по воде. Но все виды связи несут в себе всё те же разработки гения из Бостона, чуть- чуть переиначенные, значительно уменьшенные, но не потерявшие принципа преобразования речи в электрический сигнал и обратно.

А что же представляет собой легендарный «ядрёный чемоданчик», который повсюду таскают за президентом хмурые ребята в одинаковых пиджаках? В нём нет никакой «красной кнопки», в нём обычная телефонная трубка, по принципу телефона А. Белла, в которую президенту достаточно сказать одно слово: «Подтверждаю!» и все великие и гениальные открытия, вплоть до наших дней, превратятся в один огненный смерч.

Да не случится этого никогда!

Вы сами можете представить себе в современном мире молодого человека, с портативным аппаратом в руках, снабжённым радио ключом, судорожно выстукивающим азбукой Морзе координаты будущего свидания? Нет? Я тоже. Гораздо удобнее – просто позвонить по телефону. Не равда ли?

mas
Марк Блау

Текст надо почистить. Картинки и портреты не вставишь :(

top
Halida Rojkova

Интересно, эмоционально, полезно!+++

mas
Евгений Багдерин

И все таки телефон - телеграф несомненное достижение человечества на пути к прогрессу. Интересный материал!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+