Для начала стоит понять, для чего пригодиться нам варенье из одуванчиков. Во-первых, варенье из одуванчиков укрепляет кости. Во-вторых, очищает печень. В-третьих, помогает избавиться от цистита. В – четвёртых, помогает похудеть. В-пятых, выводит из организма токсины, так как является мощным антиоксидантом. В – шестых, варенье из одуванчиков является прекрасным средством для профилактики анемии. В – седьмых, варенье из одуванчиков снижает температуру тела не хуже, чем малиновое. И напоследок самый убедительный аргумент – варенье из одуванчиков помогает предотвратить раковые заболевания.
Для приготовления варенья необходимо собрать цветки одуванчика. Вот только собирать их нужно подальше от города и от пыльных трасс. Если сварить варенье из городских цветков, то можно нанести своему организму непоправимый вред.
Перед тем, как приступить к варке, цветы растения нужно тщательно помыть. Всего вам потребуется 350-400 цветков.
После того, как цветки будут вымыты, их необходимо залить двумя стаканами холодной воды и прокипятить. Время кипячения составляет 2 минуты. Затем на дуршлаг постелить чистую марлю, вылить на неё полученный отвар и отжать со всей тщательностью. В получившуюся воду всыпать 7 стаканов сахара и довести полученную смесь до кипения. Кипятить варенье 7 минут с момента закипания. После этого готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками. Всё. Вкуснейшее одуванчиковое варенье готово!
Но есть и более сложный рецепт варки варенья из одуванчиков. Перед началом варки цветки сутки вымачиваются в холодной воде. После этого их отжимают, добавляют к ним пол-литра воды и кипятят 15 минут. За 3 минуты до окончания варки в варенье добавить 1-2 порезанных лимона или лимонную кислоту. После того, как варенье будет сварено ему дают настояться в течении суток, затем процеживают, а цветки и лимон выкидывают.. затем добавляют сахар, 1 – 1,5 кг, и варят варенье до тех пор, пока не получится консистенция мёда. Обычно это делают в 2-3 приёма.
Чаще всего варенье из одуванчиков подаётся к блинам, запеканкам или оладьям. Также из него получится отличная начинка для бисквита.
Пока писала статью, вспомнила, что у Рея Бредбери есть произведение, которое называется «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Оно очень полезно и совершенно безвредно для организма, а готовят его в Англии.
А ещё когда-то в старину из одуванчиков готовили самое настоящее приворотное зелье. Поэтому и сейчас можно услышать второе название для варенья из одуванчиков – «варенье любви».
Вот вам и самый обычный одуванчик! Казалось бы, мы настолько к нему привыкли, что просто уже и не замечаем. А ведь получается, что зря. Одуванчик – не просто цветок. Это самый настоящий помощник, который помогает сохранить здоровье.