Одним словом, в фуршете есть много полезного и приятного. Как для гостей, так и для хозяев. Фуршет хорош, когда гостей много, а место ограничено. Или когда надо сэкономить время на подготовку мероприятия. Или когда главное – не собственно еда, а общение между гостями, этакое броуновское движение по интересам. В общем, очень подходит фуршет как заключительный аккорд различных конференций и съездов. Или при открытии различных выставок и презентаций.
Кстати, если погода позволяет, фуршет можно устроить не в зале, а на открытом воздухе. На полянке, на лужайке, у бассейна или у пруда...
Фуршет не исключает присутствие официантов. Они могут двигаться между гостей и предлагать закуски и напитки. Что не мешает иногда использовать в качестве официанта прекрасного незнакомца. Ибо, как было сказано выше, он рад будет услужить.
Подготовка фуршета требует от принимающей стороны меньше времени. Но все-таки требует времени. И некоторого умения тоже требует.
Итак, как приготовить правильный фуршет?
Во-первых, фактор времени. Надо рассчитывать на то, что продолжительность фуршета составляет 1.5 – 2 часа. Деловой фуршет длится меньше, фуршет для отдыха – дольше. Фуршет может начинать и «крупное» мероприятие, например, свадьбу.
Во-вторых, фактор места. Помещение для фуршета должно быть просторным. Если фуршет происходит на открытом воздухе, пространство должно быть огороженным. Хорошо огороженным. Однажды была я на фуршете в гостинице в испанском городке Ронда, который взобрался на огромный утес. Двор гостиницы был огорожен высоким забором. Моя подруга, отведав местного шампанского, стала девушкой решительной и захотела увидеть пейзаж за забором. Подставила стул, полезла, как говорится, вперед и вверх. И с жалобным криком скатилась вниз. За забором была пропасть метров, наверное, в пятьдесят. А может быть и в сто. Кстати, если на полянке для фуршета имеются водоемы (те же бассейны) их тоже надо тщательно оградить.
Стол, на котором будут выложены закуски, следует помещать не в центре фуршетного пространства, а сбоку. Вокруг него должно быть достаточно пространства, чтобы гости, подходя, не мешали друг другу. Пространство (зал или лужайка) должно быть в основном свободным, без стульев и прочей громоздкой мебели. Но полтора часа провести на ногах не каждому под силу. Поэтому по периметру должны быть расставлены стулья или скамьи.
В-третьих, фуршетный стол. Он, как правило, один. Поэтому он должен быть достаточно большим, чтобы вместить все закуски и напитки. Фуршет – это почти всегда шведский стол. Каждый выбирает то, что ему приглянулось.
Посуда должна стоять на одном крае, или даже на отдельном столике рядом. Небольшие тарелки, бокалы или стаканы, вилки, которые лучше завернуть в салфетку из ткани.
В последнее время появилось забавное новшество под названием «леди-фуршет». Миловидную официантку словно бы «вставляют» в центр большого круглого стола на колесиках. Ее наряд как бы продолжается в виде скатерти, покрывающей этот стол. На столе – фуршетные закуски или напитки. В таком виде девушка движется по залу. Оригинально. Но безопасно ли?
Четвертое и, вероятно, самое главное, угощение. Фуршетный стол – это, как правило, закуски. Маленькие бутерброды, тапас, сырные, мясные, рыбные нарезки. Горячие блюда на фуршетах обычно не подают. Это достаточно сложно, да и раздача небезопасна. Знаменитый баран, фаршированный гречневой кашей, который ели у помещика Собакевича, абсолютно исключен: его надо нарезать. А при планировании фуршетного стола следует помнить: гости не должны орудовать ножами. Напитки желательно поставить отдельно от закусок, на столик. За столами с закусками и с напитками должен присматривать официант. Еще лучше, если официанты будут разносить напитки.
Главное правило фуршета – полнейшее равенство. Все закуски и все напитки – для всех. Чтобы было, по словам братьев Стругацких: «Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный»
Иногда из-за нарушения этого правила на фуршетных мероприятиях происходят безобразные вещи. Хозяева экономят на закуске и на питье. Поэтому бутерброды с черной (красной) икрой достаются не всем. Или же разные «сорта» гостей получают разную выпивку. Как и положено, такие случаи очевидного неравенства тут же замечаются, запоминаются и разносятся змеиными язычками. А ведь даже в благополучно забытой Программе КПСС было записано главное правило фуршета: «Равенство, братство и счастье всех народов»