Считается, что квас – это древнерусский напиток, дошедший до наших времён, и с этим трудно поспорить. Представляете, в дореволюционной России насчитывалось более трёхсот наименований кваса. Кроме хлебного кваса, наши предки изготавливали фруктовые, травяные и даже плодовые.
Это был один из самых любимых напитков крестьян. Благодаря квасу бедное население дореволюционной России не болело, несмотря на промозглую зиму и отсутствие в рационе питания витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.
Целебные свойства этого напитка объясняются тем, что в старину его делали на солоде. Специально для этого проращивали зерно, которое имеет повышенное содержание витаминов, особенно группы В. Содержатся в этом напитке и молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.
В последние годы в нашей стране квас стали употреблять намного реже. Бочку с квасом найти стало проблематично. Зато на прилавках магазинов практикуют продажу напитка в пластиковых бутылках с надписью «Квас». Но можно ли то, что там содержится, назвать квасом? Увы, не всегда. В основном, это порошковый квас.
Настоящий квас – это напиток, полученный путём брожения, сквашивания – откуда и произошло название этого чудесного напитка. При изготовлении кваса используют хлебопекарные дрожжи. Настоящий квас – это тот, который в советское время на каждом углу продавали в жёлтеньких бочках. Этот напиток утоляет жажду, нормализует обмен веществ, имеет энергетическую ценность и повышает работоспособность человека.
Классический настоящий квас можно приготовить в домашних условиях, причём затраты будут минимальными, а семья - всегда с вкусным прохладительным напитком, не содержащим в себе консервантов и прочих вредных для организма веществ.
Как же готовится этот напиток?
Для приготовления кваса нам понадобится полбуханки ржаного хлеба. Разрезаем его на ломтики, размещаем на противне и отправляем в духовку подрумяниться. Чем темнее будут ломтики хлеба, тем больше наш квас будет похож на бочковой.
Берём чистую трёхлитровую стеклянную банку, обдаём её кипятком и определяем в неё наши обжаренные ломтики хлеба. В банку добавляем два с половиной литра кипячёной воды, три столовых ложки сахара и двадцать пять граммов сухих дрожжей, всё тщательно перемешиваем, прикрываем сверху марлей, сложенной в несколько раз, и помещаем банку в тёплое место на два дня. Я ставлю банку на окно на кухне, там тепло и много солнечного света.
По прошествии двух дней процеживаем наш квас через марлю или очень мелкое сито. В получившуюся жидкость добавляем две-три столовых ложки сахара, перемешиваем, разливаем в пластиковые или стеклянные бутылки или другую тару и определяем наш квас для охлаждения в холодильник.
Оставшуюся закваску хорошо перемешиваем, делим на две части. Теперь мы можем делать квас, взяв часть закваски и в два раза меньше зажаренных хлебных ломтиков, а остальное – всё по вышеописанному рецепту.
Можно поэкспериментировать со вкусом кваса, добавляя в него перед отправлением в холодильник мяту, изюм, вместо сахара – мёд. Всё зависит от Вашей фантазии. Только сильно не увлекайтесь, если решили положить мяту, то это должно быть три-четыре листика на трёхлитровую банку, а не весь куст.
И ещё, первый квас может сильно отдавать дрожжами. Если вкус Вас не устраивает, жидкость вылейте, а на закваске поставьте вторую партию кваса, она получится у Вас без запаха дрожжей.
Утоляйте жажду этим полезным напитком под названием «Квас»!