icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Орлова
Психология

Как нужно жить в семье?

  • 2173
  • 5

Как нужно жить в семье?

Д
Давая быстрый ответ при соцопросе, наверное, многие ответили бы: «Дружно!». У детей на подобные «глупые» вопросы есть универсальный ответ: «Хорошо». А как же еще может быть?! Вот только, как именно, чтобы было хорошо и дружно – не всегда ясно с первого взгляда. Бывает, что мы и не задумываемся «как надо», пока «гром не грянет».

Вот в старину очень ревностно люди соблюдали традиции, которые во многом и регламентировали образ жизни. Традиции – это часть культуры любого народа, его Духовная атмосфера. Из поколения в поколение переходил опыт отцов и дедов наследникам, в том числе и в вопросах устройства семьи. Такого рода поучения передавались из уст в уста, закладывались в сказках, мифах и легендах, обыгрывались в различных обрядах, и, конечно, описывались в священных книгах, например, Библии. Возможно, читателю знаком и такой древнерусский памятник нравоучительной литературы, как Домострой.

Домострой – это хранилище народной мудрости, где предписывалось как следует управлять своим Домом, хозяйством, а главное, как строить личные отношения человека с близкими ему людьми. Знай читай, да следуй. Удивительные главы содержаться в этой книге, вот несколько примеров. «Как мужу с женой советоваться о том, что ключнику наказать о столовом обиходе, о кухне и о пекарне». «Как сохранять порядок домашний и что делать, если придется у людей чего попросить или людям свое дать». «Как воспитать дочерей и с приданым замуж выдать». «Как детям почитать отца и мать и повиноваться им и утешать их во всем». И еще много чего интересного можно узнать о том, как жили предки наши. Что-то очень позабавит современного читателя, что-то, возможно, удивит. Но я думаю, немало найдется того, что и нашему современнику не помешает в качестве доброго совета.

В наше время следование традициям не такое распространенное явление, многие из них канули в небытие, и каждый сам выбирает, какими взглядами и принципами руководствоваться.

Так повелось, что свою семейную жизнь мы строим часто не по принципу «как надо», а «как родители наши жили». Делаем мы это, как правило, неосознанно - до поры, до времени. С самого детства мы копируем наших самых близких и родных нам людей, впитываем их модели поведения, установки, которые они в нас заложили. Живя в обществе мы выполняем разные роли, которые и усваиваем от своих родителей, учимся как быть мужем, женой, отцом, матерью. Подсмотренные образцы не всегда благополучно помогают нам в устройстве своей семьи. Или бывает, что не было вообще какого-то образца (чаще всего, роли отца или деда).

Иногда приходится слышать такую фразу: «У нас в семье как у всех». А ведь кому-то и в голову не приходит, что в наше безтрадиционное время у всех по-разному. Вот так встретились два человека, начали семью строить и каждый свою модель представляет, и думает, что это «как у всех» вполне ведомо и его партнеру. А партнер – ни сном, ни духом – у него-то перед глазами другие модели поведения происходили. Так и появляются неоправданные ожидания. А поговорить об этом было недосуг: какие там ожидания, любовь, да и все тут.

Родительские модели могут казаться единственно верными потому, как других мы сами не видывали, на зуб не пробовали. И тогда может получиться так, что для одного забота и внимание, то для другого – «медвежья услуга». Или, к примеру, оказывается есть несколько языков любви, то есть какой способ ее выражения для нас убедителен. Одному слова страстные подавай, а другому делом подкрепление требуется, и слова для него не аргумент; иному и вовсе пылкие прикосновения ох как нужны, а иначе тоска и холод.

Так и возникают разногласия, непонимание. А если еще кажется, что твое мнение единственно правильное, много ли шансов достичь согласия. А тут, как на зло, вместо того, чтобы вместе обсудить и разобраться мы еще позволяем вмешаться в это нашим родителям. Исход может быть самым разным, так как мудрости хватает не всем, особенно если нужно принять чужую точку зрения, как имеющую право на существование.

Недаром в Домострое муж и жена сравниваются с государем и государыней. А семья, ваш дом –это ваше общее государство. И только вы вместе со второй половиной можете как истинные управители этого государства решать, какие законы и правила принять, установить. И все остальные родственники, как бы они близки вам не были, имеют только совещательный голос. Помните, что «со своим уставом в чужой монастырь не ходят»?! А если вы сами не захотите взять на себя ответственность за происходящее в вашей семье, то эту ответственность может взять кто-то другой. И не факт, что такая помощь сделает вас счастливее. Особенно важно помнить, что родителям опасно перекладывать эту ответственность на детей (и больших и маленьких), втягивать их в свои отношения. Пользы от этого никакой, а детской душе – одна беда.

Или еще так бывает. Принято в нашем обществе считать (испокон веков так заведено было), что мужчина добытчик в семье, а жена хранительница очага. А что, если в наше время у многих женщин прекрасно получается быть добытчиком, а главное, нравится ей это. А ему может нравится детей своих воспитывать со всей страстью своей отцовской души. И их вполне мог бы устроить такой вот свой порядок вещей в их семье. Так ведь нет, непременно найдется целая свора доброжелателей, шипящих на ухо о таком «непорядке».

Умение обсуждать и договариваться дорогого стоят. А его отсутствие, напротив, может дорого обойтись, особенно детям. Именно они страдают от того, что мама с папой не могут достичь согласия, и не только в вопросах воспитания и требований.

Может быть это и есть путь к «хорошо» и «дружно»: не навязывать друг другу несбыточных ожиданий; принимать друг друга такими как есть, не стремясь ломать и переделывать; относиться с понимание и уважением к личному пространству, потребностям и ценностям друг друга, а не считать близких своей собственностью. И если разногласия возникли, то порой нужно набраться мужества, «сесть рядком, да поговорить ладком». Иногда полезно вместе даже прописать те правила, которые будут работать в вашей семье. Может случиться, что правила, которые были в семье родителей вам не подходят, и вы не обязаны за них цепляться.

Универсальные советы – дело не благодарное. Каждый человек уникален, значит и отношения его уникальны. Бывает, что самим не разобраться, без посторонней помощи и не обойтись. Кому старая мудрая бабулька подскажет, кому книжка умная, а кому и психолог не помешает, чтобы разобраться, что именно в этой семье мешает достичь взаимопонимания.

top
Елена Асвойнова-Травина

Умение договариваться - это в первую очередь! А на волне влюблённости иногда элементарно создают семью "не с теми"

spe
Елена  Затуранова

Статья, просто шикарная. А, вот я считаю, что семья должна строится на трех основных китах - ЛЮБВИ, УВАЖЕНИИ, ВЕРНОСТИ. +++

spe
Милана Гейко

Любовь, верность, долноверие, крепкая дружба... Хорошая статья. :):):) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+