Конечно, абсолютное большинство людей овладевают навыками вкусных обедов дома. Мужчины редко этим занимаются, по той причине, что как-то не привыкли. Ведь их папы не готовили, а значит - это нормально. Женщины, до появления всяких феминисток и суши-роллов, готовить умели все априори. Но случается так, когда придешь ты одним весенним деньком с работы, и понимаешь, что хочешь приготовить сам.
Я часто смотрю всякие кулинарные шоу. Не потому что собираю рецепты, а потому что это шоу в первую очередь. Но бывает, запомнишь рецепт ненароком, и ходишь потом, вынашиваешь его всю неделю.
В общем, случился в моей жизни период, когда я длительное время имел честь просиживать дома, естественно помогая по хозяйству и с нашим сыном. Жена как раз устроилась на работу, о чем, кстати говоря, мечтала последние три года. Дома, конечно, готовой еды стало наблюдаться меньше. Ну и в один день захотел я что-нибудь приготовить. Возможно, голод дал о себе знать, а может новое хобби замаячило на горизонте сознания. Я обзвонил родственников (у меня потрясающе готовят братья), достал все специи, которые только были - и в путь. Решил остановиться на очень популярном блюде - “по-французски” называется. Делается оно довольно легко. Видали, как запел?! Легко оно делается! А самое интересное, что получилось оно так, что это же блюдо я делал последующие две недели в ежедневном режиме. На пятнадцатый день я понял, что надо менять ассортимент меню. А то так и надоест. В общем, с этого блюда и началось мое знакомство с миром кулинарии.
Очень важно, на мой взгляд, начиная осваивать это ремесло (хотел сказать самое древнее, но вовремя осекся. Это вам не запятую забыть поставить!), завершить свой первый опыт удачно. То есть не выкинуть все приготовленное, а употребить, так сказать, по назначению. Наверное, как и в любом деле, это является самым мощным стимулом для дальнейшего прогресса. И, конечно, это должно нравиться. Без этого ни черта не получится. Знаете, теперь я понимаю выражение “Готовит с душой”. От этого даже вкус меняется.
В народе говорят, что королем всех специй, является перец. Я бы добавил, что неплохо бы этому парню обзавестись королевой, сиречь супругой. И звали бы ее Душа. Ну а если вы проживаете в прогрессивных странах, типа США, то в пару к перцу можно выбрать базилик. Хорошая получится пара. Правда не совсем традиционная.