Рецептов приготовления «Киевского торта» существует не один. Историй его создания, тоже. Но официальная версия гласит, что торт с такой удивительно вкусной рецептурой появился впервые в 1956 году на киевской кондитерской фабрике, гордо носившей имя Карла Маркса. Сейчас эта фабрика называется – Roshen. Только в 1973 году тогдашний госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал свидетельство кондитерам киевской фабрики Анне Курило и Галине Фастовец – Калиновской авторское свидетельство. Таким образом, изделие было запатентовано и все права на промышленный образец, торговый знак и способ изготовления торта «Киевский» принадлежат теперь фабрике Roshen.
Но мы с вами не претендуем на промышленное производство. Попробуем приготовить это лакомство в домашних условиях. Как уже было сказано, рецептов торта «Киевский» существует несколько. Какой из них уникален? Конечно же, тот, который выпускает киевская фабрика. Некоторые тонкости до сих пор держатся в строжайшем секрете. И то, насколько вкусным и похожим на оригинал будет ваша выпечка, зависит от вас самих.
Итак, приступим. Прежде всего, нужно испечь коржи. Для них берем 10 яиц. Отделяем белки и желтки. Берем только белки и взбиваем их до такого состояния, когда они превратятся в густую пену, постепенно добавляя 1 стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Заметьте, что белки должны увеличиться в объеме в 4 или даже в 5 раз. 1 стакан орехов, желательно фундук, как в настоящем киевском, предварительно поджаренных, смешать с 1,5 – 2 ложками пшеничной муки. Очень медленно и осторожно высыпаем орехи с мукой во взбитую смесь и размешиваем. Выливаем готовое тесто на два противня, выложенных пергаментной бумагой. Коржи, перед выпечкой, должны получиться высотой 6 – 7 мм. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 140 – 160 градусов. Наберитесь терпения, так как выпекать их надо 2 – 2,5 часа.
Но время зря терять не будем. Приготовим крем. Для этого два яичных желтка растираем со стаканом сахара. Добавляем туда пол стакана молока и пол пакетика ванилина. Эту смесь нужно довести до кипения. А чтобы она не прикипела к посуде, лучше постоянно помешивать. Охлаждаем готовую смесь и добавляем в предварительно взбитое сливочное масло. Масла для крема нужно грамм 200 – 250. Добавляем 1 столовую ложку коньяка. Все вместе еще раз взбиваем.
Кроме сливочного крема, нам понадобится еще и шоколадный. Его готовим так же. Только с добавлением 2 столовых ложек порошка какао и не 1, а 2 столовых ложек коньяка.
Когда коржи будут готовы достать их из духовки и поставить охлаждать. Охлажденные коржи смазать сливочным кремом, верх намазать шоколадным, украсить узорами из сливочного крема. Можно добавить сверху цукаты, а бока посыпать крошкой. Торт готов. Приятного аппетита!