Зефир вкусное и приятное лакомство, но ещё и полезное, которое рекомендовано для применения в детских учреждениях. Продукты, применяемые для изготовления зефира полезны, вкусны и питательны, не только для детей, но и для взрослых.
Сейчас в изготовлении зефира используют ягодное и фруктовое пюре, яичные белки и сахар. Все ингредиенты тщательно взбивают и во взбитую смесь добавляют какие-либо желирующие вещества: желатин, пектин или агар-агар.
Если исходить из полезности продукта, то самым полезным будет зефир, приготовленный с добавлением пектина. Пектин способствует выведению из организма токсичных веществ, продуктов распада различных веществ, солей тяжелых металлов.
К тому же, у людей, употребляющих зефир, повышена сопротивляемость организма. В зефире большое содержание железа, фосфора, витамина В2 и кальция.
Однако людям, страдающим сахарным диабетом зефир противопоказан. Стоит воздержаться от него людям с избыточным весом, а так же тем, кто за своим весом следит очень ревностно.
В очень близком родстве с зефиром находится пастила.
Сейчас кондитерскими фабриками выпускается большое количество всевозможных сортов зефира: ванильный, крем- брюлле, в шоколаде и ещё много всяких разновидностей. Но не смотря на это зефир можно попытаться приготовить и у себя дома на кухне. Конечно же, он будет не такой, как фабричный, за то здесь открывается простор для кулинарных фантазий. Любительницы экспериментов получат возможность использовать различные вкусовые добавки, например, цукаты, ягоды тому подобное.
И так, если вы решили приготовить зефир у себя дома на кухне, то приступим.
Возьмем две столовых ложки сухого желатина и зальем его теплой кипяченой водой. Достаточно одного стакана. Пусть постоит два часа. Всё это нужно периодически помешивать.
Пока желатин замачивается, нужно поставить на плиту кастрюлю, влить туда полтора стакана воды и добавить 1 кг сахара,.тщательно размешать и довести до кипения на очень медленном огне. Изредка помешивая, смесь нужно поварить в течении 5 минут.
Затем растворившийся желатин нужно аккуратненько влить в сироп, всё время помешивая, пока желатин окончательно не растворится. Затем кастрюлю снимаем с огня и ставим охладиться.
Теперь займёмся яйцами. Четыре яичных белка нужно взбить миксером в пену, так чтобы объём белков в конечном итоге увеличился в три раза. В процессе взбивания нужно добавить в белковую пену одну столовую ложку ванилина и две столовых ложки лимонного сока. Можно ещё добавить одну чайную ложку пищевой соды. Это добавит зефиру пышности.
Продолжаем взбивать массу и добавляем в неё остывший сироп, опять взбиваем. В конечном итоге у нас получится вязкая масса, которая после взбивания должна выстояться в течение получаса.
Оформлять зефир можно по разному. Можно какую-нибудь формочку застелить пергаментом и выложить в неё зефирную массу. Формочку нужно поставить на ночь или часов на 6-8 в холодильник. После застывания можно нарезать ножом милые ромбики или квадратики, напоминающие восточные сладости. Их можно посыпать сахарной пудрой, шоколадом, тертыми орешками и красиво подать в вазочках.
Любителям классики можно предложить кондитерским шприцем сформировать половинки зефирин. Их можно выдавить сразу на противень, предварительно слегка смазанный оливковым маслом. Затем в течении десяти минут держим их в духовке при температуре 180 градусов.
Как видите, всё очень просто. В сиропе воду можно заменить фруктовым соком, тертыми яблоками, клубникой, малиной, вишней без косточки. Так же можно воспользоваться засахарившимся вареньем. Готовые зефиринки можно обмакнуть в шоколадную массу или глазурь
. В общем, вариантов масса, нужно только не бояться и всё получится. Надеюсь, нет просто уверена, вашим успехам позавидует сам бог Зефир!