Приносили гусли звончатые.
У них крылья были крапчатые,
Лапки были перепончатые.
Отворялись двери створчатые,
Люди вышли к ним улыбчатые:
- У нас скатерти узорчатые,
У нас каши все рассыпчатые
Милости просим к столу!..
Полетели перья крапчатые,
Загремели гусли звончатые:
Уносили гуси лапчатые
Свои лапки перепончатые ...
Б. Заходер, детский поэт и писатель
Фуагра - это печень страдающего ожирением гуся, поджаренная с луком и приправами на сливочном масле и измельченная в паштет. Блюдо это национальное французское, и на французском же языке означает "жирная печень". Скажем прямо, фуагра - это еда на любителя. Кроме иноземного заманчивого названия кушанье это не представляет собой ничего выдающегося и имеет весьма и весьма специфический вкус и запах. Тем не менее, в ресторанах, кафе, дьютифри блюда из нее стоят огромных денег, и многие посетители совсем не прочь проглотить кусочек. Многие для этого уезжают в другие страны, ведь производство фуагра в некоторых государствах запрещена законом.
Но можно взглянуть на фуагру и с точки зрения гуся, который закончит свои дни в виде этого паштета. Для него выбирают самых прожорливых утиных и гусиных птенцов. Птица вообще способна есть, пока она видит свой корм. И только с наступлением темноты на пернатых нападет куриная слепота, и они укладываются на боковую. Но и среди самих птиц есть просто-таки выдающиеся обжоры, и гусиные – первейшие из них. Тем более что на фермах, где практикуется разведение гусей на фуагру, для чревоугодия есть все необходимые условия.
Гусенка, который априори рассчитан на печеночный паштет, в начале своей жизни, как правило, весной кормят разве что чуть больше, чем остальных. При этом он и двигается меньше. Его «комната» в птичнике отличается крайне малыми размерами, при этом еда всегда в избытке, а вода, без которой ненасытные птицы, скорее всего, подавятся в первый же день красивой жизни, всегда находится рядом. Птенцу даже ходить до нее не нужно, она находится рядом с его клювом.
Молодой гусь растет, наслаждаясь сытной жизнью буржуя, не зная, что ждет его впереди. Летом, когда птенец становится подростом, питание его усиливается, движения еще более ограничиваются. Птица ест день и ночь, день и ночь, сутки прочь. Строптивым «клиентам» фермеры и кормачи засыпают корм в глотку через катетеры. В течение всего лета гусь (или утка) поглощают невероятное количество калорий, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Когда наступает осень, будущую "фуагру" уже не остановить. В это время в птицах соединяется приобретенная привычка все время есть, и есть очень много с безусловным рефлексом диких предков, которые осенью нагуливают жир пред странствием в дальние теплые края. Гусь становится комбайном, танком, уничтожающим все на своем пути. За последние два месяца своей жизни он увеличивается вдвое по сравнению с теми размерами, в которые он вписывался в августе-сентябре. И в результате масса птицы может достигать 35 кг.
И все это время гусиная-утиная печень также подвергается необратимым изменениям. Она увеличивается в десять раз против обычного, и гусь мучается ее ожирением и циррозом. И когда наступает тот миг, кода несчастная толстая-претолстая птица отправляется на казнь, чтобы стать достоянием желудков ненасытных гурманов, создается впечатление, что они делают это с радостью. Ведь близится час долгожданного избавления от постылой жизни.