icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Психология

Что важнее: мое мнение или чужое?

  • 998
  • 4

Что важнее: мое мнение или чужое?

Б
Был у меня начальник, который любил приговаривать: «Существует два мнения: моё и неправильное». Этот принцип только с первого взгляда кажется смешным. На самом деле любой человек, желающий быть самостоятельным, именно этого принципа и придерживается.

«Быть самостоятельным» – это звучит гордо. Но беда в том, что, бОльшая часть людей совсем не стремятся стать хозяевами собственной жизни.

Почему?

Во-первых, потому что так легче жить на свете. Если над тобой стоит начальник, решать вопросы – его дело, а ты должен всего-навсего выполнять приказы. Многих людей такое положение устраивает, и часть своей самостоятельности они с удовольствием переадресуют «вышестоящим товарищам»

Во-вторых, у многих, кто желает быть «самостоятельным», просто не хватает знаний и умений для выработки собственного решения. Когда подобное происходит с детьми, не следует огорчаться. У них все впереди. А вот когда взрослые люди не имеют никакого мнения по многим важным вопросам жизни – вот это уже беда. В этом случае часто образуется взрывчатая смесь своеволия, которая может вспыхнуть по любому поводу. И без повода тоже.

Наконец, за все надо платить. За самостоятельность и за возможность «сметь свое суждение иметь» тоже. Однако часто плата эта бывает настолько дорогой, что отбивает всякое желание иметь собственное мнение. Люди, жившие в государствах с репрессивными режимами – тому свидетели. Да и в любом коллективе «шибко умных» не любят и стараются их вытеснить, применяя для этого способы не слишком корректные.

Но, с другой стороны, всегда находятся люди, согласные поступиться многими житейскими удобствами за то, чтобы сохранить самостоятельность суждений. Более того, они имеют достаточно живой ум и хорошо подвешенный язык, чтобы свое мнение сформулировать. Наконец, они готовы отстаивать свои идеи любыми доступными средствами. Подобные борцы за идею могут вызывать и уважение (особенно, у потомков, которые не столкнулись с ними при жизни), и неприязнь (главным образом, у современников, которым приходится терпеть бзики этих упрямцев). Но в любом случае тех, кто убежден в абсолютной правоте своего мнения, ожидает один неприятный сюрприз. Жизнь многообразна, и она не всегда соответствует взглядам упрямцев, убежденных в том, что они (и только они) правы. Вернее, жизнь меняется, и требует от любого человека в соответствии с этим изменять свои взгляды.

Вот тут-то добрую службу может сослужить способность воспринимать чужое мнение и – не побоюсь этого слова – толерантность. Как это ни покажется странным, умение выслушать другого, умение понять его взгляды и оценить их полезность для себя необходимо воспитывать в человеке так же, как идейную твердость и умение отстаивать свое мнение.

Как обычно, все начинается в детстве. Упрямство или покладистость ребенка – скорее всего, чувства врожденные. Может быть, даже они определяются физиологией организма, его метаболизмом (обменом веществ). Изменить врожденные свойства не возможно, на то они и врожденные. Но воспитать в юном упрямце желание выслушать других и проверить чужое мнение возможно. Точно так же, как и научить мягкого и доверчивого ребенка, не принимать на веру все, что скажут ему окружающие, пусть даже самые близкие.

Один мой знакомый, идя с сыном по улице, учил его читать двузначные и даже трехзначные числа по номерам домов. Малыш искал табличку с номером дома и радостно объявлял номер. Отец был доволен его сообразительностью, но однажды, когда тот прочел очередной номер, скажем: «шестьдесят четыре», сказал сыну:

– Неверно, не шестьдесят четыре, а сорок шесть.

Мальчик задумался и кивнул:

– Да, точно, сорок шесть.

Когда отец объяснил, что он просто проверил таким способом умение сына отстаивать свою правоту, тот расплакался и убежал на несколько метров вперед. Но потом вытер слезы и возвратился. Видимо, усвоил урок. Игра продолжалась, только теперь сын, найдя табличку с номером дома говорил:

– Двадцать три, а не тридцать два.

Или:

– Семнадцать, а не семьдесят один.

А подойдя к родному дому, номер которого был 33, он объявил:

– Тридцать три!

И лукаво взглянул на отца. Мол, сейчас я в любом случае прав. Как ты ни хитри.

top
Halida Rojkova

Очень полезная статья у Вас получилась, Марк. Картинка из жизни: вчера нашему малышу покупали шапку. Продавщица принесла две, он отверг. На вопрос почему ответил, что ему в этих шапках неудобно - одна давит лоб, другая слишком плотно прижимает уши. Продавщица, повысив голос, сказала: "Ничего, шапка растянется!" Малыш вежливо, но твердо сообщил ей о том, что он хочет другую шапку. остановил свой выбор на пятой, сказал спасибо и ушел. Ему всего 4 года! Я так не умею - мной обычно вертят, правда, недолго )))

spe
Юлия Дворникова

Я с удовольствием и благодарностью выслушиваю все советы, которые мне предлагают. Делаю из них "салат" и в нём выуживаю "зерна истины", полагаясь больше на интуицию, чем на здравый смысл, скажем честно. Но если я в чём-то уверена совершенно, то буду отстаивать свою точку зрения до победного (или не очень) конца.
Прекрасная статья с прекрасными примерами в самой статье и в комментах от Халиды! Учиться отстаивать своё мнение надо с младых ногтей, главное не дать малышу впасть в фанатизм: "Я прав всегда и везде!" А то перестанет слышать и уважать мнение другого. Беда будет!
Спасибо, Марк!+++++++++++++

pro
Семен Цыгановский

Юлия, я поступаю приблизительно так же, как Вы. В конце концов, за принятое решение отвечать ведь мне, а не советчикам.

pro
Тамара Меркулова

Чужое мнение - это всегда попытка манипуляции мною. Это надо запомнить навсегда.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+