Сидр называют по-разному. В Германии – это апфельвайн или яблочное вино, В Америке сидр называют «Эппл Джек», а в советском ресторане, заглянув в меню, вы обнаружили бы «вино столовое яблочное». Но от такого многообразия названий вкус этого напитка практически совершенно не меняется.
Сидр – это напиток, который придумали не вчера и не сегодня. Его история насчитает не одну сотню лет, но, несмотря на это, именно сидр – самый молодой алкогольный напиток из ныне известных. Считается, что сидр был придуман норманнами в 11 веке, когда они впервые приплыли из далёких северных стран к тёплым берегам французского побережья. Этим северным воинам – завоевателям очень понравились добродушные и никогда не унывающие галлы. А ещё норманны тут же приглядели и множество яблочных садов, которые росли возле каждого дома. Норманны набрали этих яблок и повезли в свои страны, но длительное путешествие заставило яблоки забродить. Когда норманны прибыли домой, яблоки как раз дошли до нужного состояния, ну, а находчивые жёны наших завоевателей просто не дали пропасть добру. Так и появился на свет сидр.
Правда существует и ещё одна легенда, не менее правдивая, чем первая. Как – то крестьяне Франции решили побаловать своего короля Карла Великого свежими и ароматными яблоками своих садов. Они набрали несколько мешков яблок зелёных сортов и отправились ко двору. Король принял их дар, крестьяне уехали обратно, а как только за ними закрылась дверь, Карл Великий совсем и думать забыл о яблоках. Примерно через неделю захотелось королю побаловать себя свежим вином, спустился он в погреб, но в помещении было довольно темно, вот и споткнулся король о мешки с яблоками, которые получил в дар от своих крестьян. Король упал, а несколько капель забродившего яблочного сока попали его величеству в рот. И очень уж понравился этот вкус королю. Повелел он немедленно вытащить мешки с яблоками из погреба и сделать из них какой-нибудь напиток. Вот так и появился сидр.
Современный сидр готовят только из особых сортов яблок, которые так и называют «яблоки для сидра». Сидр – это малоградусный напиток. Самый лёгкий сидр содержит в себе 1,5% алкоголя, самый крепкий – 6%. Причем, чем слаще напиток, тем меньше в нём градусов. Есть у сидра и ещё одна особенностью. Пузырьки налитого в бокал напитка сохраняются там намного дольше, чем пузырьки шампанского. Вот и получается, что сидр – самое игристое вино из всех игристых вин. Хотя есть и классический сидр, который не менее популярен у любителей этого напитка, и совершенно ничем не уступает игристому сидру.
Так чем же сидр отличается от пива? Во – первых, в сидре не используется сусло, а брожение наступает в результате естественных процессов в яблоках. Во – вторых, сидр совершенно не вызывает похмельного синдрома. В – третьих, сидр изготавливается только из яблок без добавления каких – либо других компонентов. В – четвёртых, врачи считают, что один бокал сидра в день очень полезен для организма. В – пятых, сидр подходит практически к любым блюдам, будь то овощи, тушёное мясо или рыба. В – шестых, очень вкусный и полезный сидр можно приготовить и в домашних условиях.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но попробовав один раз этот лёгкий и такой вкусный напиток, вы наверняка будете возвращаться к нему снова и снова.