Слово «самбука» происходит от латинского Sambucus nigra. Это не что иное, как научное название ягоды – бузины чёрной. Этот вид бузины произрастает в целом ряде регионов: на Азорских островах, Мадейре, Тунисе и Алжире (в этом действительно проявляется связь с Африкой!), в Турции, на севере и западе Ирана, в Грузии, Азербайджане, Армении, Белоруси, Молдове, Украине, на юге европейской части России, некоторых других европейских странах. Завезли это растение и в Новую Зеландию, и оно смогло там вполне благополучно прижиться.
Бузина чёрная содержит множество биологически активных веществ: каротин, глюкозу, различные кислоты и дубильные вещества, эфирные и жирные масла, сахара и др. Вытяжки из цветов и ягод этого растения используется для приготовления ликёра самбуки. Другие компоненты – сахар, пшеничный спирт, анис звёздчатый и обыкновенный, а также особое сочетание ароматических трав. Какие именно это травы – разглашению не подлежит.
Впрочем, представители компании Molinari, которая является самым крупным производителем этого ликёра, утверждают, что бузина чёрная тут не причём, что она при производстве ликёра никоим образом не используется! Чем же в таком случае объяснить происхождение такого названия, как «самбука»? Существует по крайней мере три варианта объяснения.
Две из них связаны с арабским происхождением напитка. Возможно, так называлась разновидность кораблей, на которых арабские купцы привозили такой напиток. А может быть, исходное слово – арабское слово «zammut». Так по-арабски называется анис, который используется при приготовлении самбуки. Третья же версия, связанная уже с Италией, возводит слово «самбука» к названию тосканского города.
Благодаря целебным свойствам аниса, самбука благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, придаёт бодрость. Классический вариант самбуки – прозрачный напиток крепостью от 38 до 42 градусов. Но бывают и другие варианты. Например, добавление экстракта лакрицы и солодки придаёт самбуке насыщенный тёмный цвет – такой ликёр называется чёрной самбукой. Кроме упоминавшейся уже фирмы Molinari, самбуку производят и другие итальянские фирмы: Ramazzotti, Pallini, Luxardo, Barbero, Manzi.
По итальянской традиции, самбуку пьют особым образом. Сначала напиток наливают в бокал для коньяка и бросают туда три кофейных зерна, что символизирует благополучие, счастье и здоровье (из-за них такой спосб называется Sambuca con mocco – «самбука с мухами»). Самбуку поджигают, греют примерно 30 секунд, тушат, а потом переливают в более широкий бокал, а коньячный бокал накрывают салфеткой, чтобы сохранить пары. Тёплый напиток пьют залпом, разжевывают зёрна, а затем через трубочку вдыхают пары.
Другой типично итальянский способ – насыпать полстакана льда, добавить ликёр и пить через трубочку. Пьют самбуку и с кофе, добавляя вместо сахара.