Не будем вдаваться в биологические подробности этого представителя флоры, лучше углубимся в его историю происхождения как одного из главных представителей разнообразного кулинарного мира, раздела приправ. Орегано как пряность отличается очень приятным мягким и нежным ароматом, придающим блюдам утонченную горечь. Для приправы всегда берут исключительно верхние молодые листочки растения и его соцветия. Приправа из душицы обыкновенной обладает полезными свойствами: она возбуждает аппетит, способствует восстановлению и нормализации пищеварительного процесса.
Еще в первом веке нашей эры, Диоскоридос, греческий врач, при исследовании многих растений, открыл целебные свойства душицы обыкновенной или орегано, описал их в своей энциклопедии лекарственных трав. Его информация об этом растении и сегодня широко используется врачами – гомеопатами в разработках лекарственных препаратов на основе душицы.
Популярность орегано в кулинарии тянется еще со времен древнего Египта и Греции. Египтяне и греки не представляли себе овощных, мясных и рыбных блюд без этой травы, как мы сегодня не представляем своей кухни без укропа, петрушки, базилика, салатных листьев. Вино – божественный напиток, в обязательном порядке подавалось в сопровождении молодой зелени душицы.
Родиной оригано является холмистая местность Средиземноморья и Ближнего Востока. А после того, как европейцы завезли семена душицы в Западное полушарие, эта трава встречается практически везде в дикой природе Северной Америки.
Сегодня душица обыкновенная произрастает во всех регионах Земли, кроме Крайнего Севера (что совершенно не удивительно). А в Соединенных Штатах Америки и во Франции, странах, где неравнодушно относятся к кулинарному искусству, душицу даже культивируют.
Орегано является самой популярной пряностью и приправой в странах Средиземноморья. В Италии вообще не существует блюд, в которые бы не добавлялась эта трава. Пицца, паста, куриные блюда, грибные, сырные – без орегано они не будут считаться национальными.
Душица замечательно гармонирует практически с любыми продуктами, будь то овощи (особенно томаты), или мясо. Сыр, грибы, супы, фасоль, яйца – все это составляет отличную «компанию» для душицы обыкновенной в кулинарном искусстве. И даже фаст-фуд в Италии приобретает полезные качества, поскольку все горячие бутерброды посыпаются сухим орегано.
А пробовали ли вы когда-нибудь положить веточку душицы обыкновенной в бутылочку с растительным маслом или уксусом? Нет? Тогда обязательно попробуйте, вас приятно удивит новый, приобретенный тонкий свежий аромат этих продуктов. И впоследствии, все блюда вашей кухни станут более изысканными и пикантными. Скорее всего, все ваши родные и друзья оценят высоко ваши кулинарные способности, а в особенности, новый тот легкий штрих, который вы создадите с помощью простой, но достойной восхищения душицы обыкновенной.