Ещё несколько лет назад маотай нельзя было купить в магазинах. Эта водка появлялась на столах только во время дипломатических переговоров или на очень важных банкетах государственного уровня. Простым жителям Китая она была не доступна. Сегодня ситуация изменилась, но маотай по-прежнему не является повседневным напитком. Эту водку сегодня пьют только на больших свадьбах, на днях рождениях, во время праздничных застолий. И это не мудрено. Всё дело в том, что производимого в Китае маотая не хватает, в магазинах эту водку можно встретить крайне редко, а так как спрос превышает предложение, то и цена у напитка очень высока. Бутылка маотая сегодня стоит 10 тысяч рублей. И эта сумма растёт с каждым годом.
К тому же маотай производится только в одном городе Китая. Конечно, китайцы пробовали готовить этот напиток и в других городах и провинциях своей родины, но полученный маотай был совсем не таким. Чем-то он отличался от истинного напитка, изготавливаемого в Маотае. Помучившись несколько лет, китайцы решили бросить это бесполезное занятие. И сегодня маотай производится на единственном заводе в единственном городе.
Маотай готовится в течение 5 лет. Первый этап длится 8 – 9 месяцев. За месяц в котлы для брожения 2 раза добавляется зерно сорго, а именно из этого продукта готовится напиток, потом происходит процесс дистилляции, потом снова начинается брожение, снова засыпается сорго, снова дистилляция… и так в течение всего периода.
После того, как процесс брожения и дистилляции окончится, готовая водка хранится в подвалах завода чуть более 3 лет. Затем снова начинается процесс изготовления, и после него водка ещё год находится на складе. И только после этого поступает в продажу.
Крепость маотая составляет 35 – 53 градуса. Водка имеет слегка желтоватый цвет, густую консистенцию и невероятный вкус, который просто невозможно забыть. А ещё при употреблении маотая не бывает похмелья.
А вот сама водка имеет историю длинной в 2 тысячи лет. Прообраз современного маотая назывался гоцзян и был в 135 году до нашей эры признан императором У – ди самым лучшим напитком его страны.
Название «маотай» проявилось только в 1704 году. с тех пор и стали производить знаменитую китайскую водку. Кстати, даже сегодня, в мир развитых технологий, её производство полностью проходит ручным способом. Пытались, конечно, внедрить на завод Маотая и роботов, и компьютеры, но опять же, полученный маотай был каким – то не таким. И от этой идеи очень скоро отказались, вновь переведя производство на ручное.
В 1978 году завод в городе Маотай стал выпускать адаптированную водку маотай для европейцев. Первый маотай – это смесь водки и виски, а второй – это низкоалкогольный напиток, который содержит в себе всего 35 градусов.