Компост - это органика в форме полезного гумуса, в связанной, но доступной растениям форме. Он, как губка, пропускает воздух и впитывает воду. А ещё в нём живут микроскопические грибы, вырабатывающие антибиотики (значит – нет болезням!). С тех пор, как мы стали его применять, растения буквально «ожили». Помидоры, огурчики и клубника – всё радует обильным урожаем. Разрастаются кусты крыжовника и смородины, всё лето плодоносит земляника.
У нас компост созревает в ящике (хотя я видела кучи и вовсе без них). Большой такой ящик из досок, со щелями (чтобы кислород проникал), внизу целлофан постелили. Даже крышки нет (хотя рекомендуется). Просто мы в этот ящик пищевые отходы не бросаем. Для них у нас бочка закрытая стоит во дворе. Так более гигиенично. Ящик у речки, запаха неприятного нет.
Если пройтись по словарям, то компост - это органическое удобрение, которое получается от разложения различной органики с помощью микроорганизмов. А ещё - компост означает сложный.
Так вот, сложный - это потому, что из одного вида растений компост не получится. Ведь разные растения дают разные полезные вещества. Крапива - железо и азот, тысячелистник - серу, одуванчики достают из подземных глубин кальций. А ещё в компост добавляют землю (примерно 10%), для размножения микроорганизмов. Если есть - навоз, птичий помёт или разведённую в 4 раза мочу. Это - тоже для них (микроорганизмов), эти вещества дают азот (они без азота не развиваются).
Слои в 20 - 25 см мы проливаем Тамиром или Байкалом. Это такие препараты, они разводятся в воде. А покупаем мы их в магазине для садоводов. Да, ещё у нас есть опилки, и мы их тоже туда закладываем. Ещё можно использовать известняковую и доломитовую муку.
Я читала о том, что компост производят из измельчённых растений, что летом нужно его перелопачивать. Мы время и силы не тратим. У нас ленивый вариант. В лучшем случае, проливаем водой, когда долго нет дождей. Да в конце сезона протыкаем кольями или стволами бурьяна в нескольких местах, для улучшения процесса брожения. Используем на следующий год. Рановато, конечно, но по – другому не получается. Компост заносится в верхние слои почвы.
Нельзя складывать в компостную кучу больные и заражённые растения, а так же сорняки с вызревшими семенами. Я не кладу туда сорняки многолетних растений, предполагая то, что их корни потом успешно прорастут в новых грядках. Ботву томатов и картофеля нужно компостировать отдельно. Во – первых, дольше, чем другие растения (2 года, не меньше), а так же использовать только там, где нет посадок, которые могут заболеть фитофторой (например, можно – под землянику).
Иногда компост называют «чёрным золотом». А ведь он, действительно, оживляет, питает почву и значительно улучшает её структуру.