Грейпфрут – это вечнозелёное дерево, которое обычно достигает высоты 5 – 6 метров. Однако иногда бывают такие деревья, которые вырастают до 13 – 15 метров. Существует около 20 сортов грейпфрутов. Всех их можно разделить на 2 вида. Первый вид – это белые грейпфруты, иногда их ещё называют жёлтыми. Мякоть у этих плодов желтоватого оттенка. Второй вид – это красные грейпфруты. Причём, чем краснее мякоть грейпфрута, тем она слаще.
Некоторые вещества, которые содержатся в грейпфруте, могут вступать в особое взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Именно поэтому грейпфрут не рекомендуется употреблять в пищу совместно с лекарственными препаратами. Не стоит запивать таблетки и грейпфрутовым соком. Всё это может привести к передозировке лекарственного препарата.
Полезен грейпфрут и при повышенном содержании холестерина в крови. Употребление в пищу одного плода грейпфрута в день через довольно короткое время приведет к тому, что холестерин снизится до нормальных значений. Особенно это важно при наличии ишемической болезни сердца и при болезнях кровообращения. Но для того, чтобы уровень холестерина снизился, подходят не все плоды грейпфрута, а только те, которые относятся к жёлтым сортам.
Рекомендуется употреблять этот плод и больным сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови, а это значит, что человеку после его употребления стоит пересмотреть вводимые дозы инсулина.
Существует особая грейпфрутовая диета, которая основана на употреблении в пищу этого фрукта. Эта диета помогает ускорить обмен веществ, и именно из-за этого происходит снижение веса.
Как же правильно употреблять грейпфрут в пищу. Его нужно разрезать пополам, кстати, для этих целей существует и специальный нож. Затем нужно удалить сердцевину и плёнки, которые к ней прилегают. В образовавшиеся углубления нужно положить немного сахарного песка. Образующийся сладкий сок следует удалить.
А вот если вместо сахара положить фруктозу, ксилит или мёд, то этот сок можно употреблять и в дополнение к диетам.
Но есть и более простой способ избавиться от горечи плода. Для этого нужно снять кожицу с каждой дольки фрукта. Именно в этой кожице и содержится хинная кислота и гликозиды, которые придают плоду сильную горечь.
А вот людям с повышенной кислотностью желудка употреблять в пищу этот плод не рекомендуется.