Родиной граппы считается провинция Венето. Именно здесь, у подножия горы Граппа расположен город Бассано дель Граппа. Однако многие считают, что родилась граппа совсем не здесь и споры по этому поводу в Италии не утихают уже долгое время. Но это и не важно. Важно то, что Италия родина этого уникального напитка, который из нищего превратился в самого настоящего принца.
После того, как граппа стала популярна в мире, был разработан даже специальный бокал этого алкоголя. Бокал именуется как grappaglas и имеет форму тюльпана. А разработали дизайн бокала для граппы немцы, которые тоже не остались равнодушны к напитку.
Существует несколько разновидностей граппы:
- giovane или белая граппа. Это молодая граппа, которая не имеет цвета. Она разливается в бутылки сразу после дистилляции и даже через несколько лет хранения вкус её остаётся прежней.
- affinata in legno или утончённая граппа. Этот вид напитка выдерживается в дубовых бочках в течение 6 месяцев и только потом разливается по бутылкам. В принципе это та же самая белая граппа, только с более тонким вкусом и ароматом.
- invecchiata или старая граппа. Она выдерживается в бочке не менее года.
- stravecchia или очень старая граппа. Выдерживается в бочках не менее 18 месяцев.
- monovitigno или граппа, которая сделана из одного сорта виноградных отжимков.
Граппу пьют в Италии в конце трапезы или во время смены блюд. Самое главное правило – пить граппу нужно хорошо охлаждённой. К тому же не позволительно выпивать за один раз более 30 грамм этого напитка. Да и пить её надо очень медленно, иначе можно просто обжечь горло. Что же касается закуски, то к граппе подают фрукты, шоколад, ягоды, сыр.
А в итальянских кафе можно встретить такое вот название кофе - Caffe Correto. Это не просто кофе, а кофе, в который добавлено несколько капель граппы. Этот напиток помогает поддерживать силы в течение всего дня, а ещё прекрасно поднимает настроение. В общем, бодрит не только тело, но и дух.
А самым знаменитым коктейлем на основе граппы является коктейль под названием «Граппа Манхеттен». Для его приготовления необходимо взять 50 мл граппы, 25 мл красного вермута и 1 каплю ангостуры. Всё это смешивается и украшается вишней.