Настоящая чача готовится только в Грузии и Абхазии. Всё дело в том, что секрет приготовления этого алкогольного напитка держится в строгой тайне и передаётся из поколение в поколение и никогда не разглашается за пределы семьи.
Конечно, есть и производственное изготовление чачи, но это уже совсем другая история. Настоящая чача делается только в домашних условиях. Этот напиток для жителей гор является самым любимым крепким алкоголем. Но чачей никогда не злоупотребляют, а относятся к ней с большим уважением. Горцы позволяют себе выпить чарку чачи в холодную погоду или с наступлением зимы для того, чтобы согреться и просто поднять себе настроение. К тому же у каждого хорошего хозяина в закромах обязательно найдутся небольшие запасы чачи, ведь этот напиток на Кавказе считается символом долголетия и хорошей жизни. Чачу здесь употребляют только в чистом виде, а вот закусывают её в Абхазии и в Грузии по-разному. Да и производят тоже.
В Грузии чачу изготавливают из винограда сорта ркацители, а в Абхазии из сортов изабелла и акачич. И это противостояние грузинской и абхазской чачи началось очень давно. Для приготовления напитка используют недозревший виноград и виноградный жмых.
Есть у этого напитка и одна особенность. Каким бы крепким не был напиток на выходе его никогда не купажируют и не разбавляют водой, даже если напиток получился крепостью в 75 градусов.
При изготовлении чачи не отсекаются первые и последние порции спирта, как, например, делается в производстве коньяка, и именно это позволяет напитку сохранить весь терпкий аромат кожицы и косточек винограда. Однако есть у такого производства и большой минус – в напиток попадают все сивушные масла, которые появились в нём во время производства. С ними борются все по-разному – с помощью фильтров из жжёных костей и абсорбентами в виде молока.
После окончания процесса перегонки напиток разливают в бутылки, а некоторое его количество отправляют настаиваться в дубовые бочки. А вот качество приготовленной чачи проверяется очень необычным способом. Винодел опускает в напиток палец, затем вынимает и поджигает его. Если чача полностью догорела и не обожгла палец, значит качество напитка просто отменное. И его уверенно можно называть чачей.
Достоверно известно, что в 1945 году на Ялтинской конференции Сталин вручил Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю по бутылочке самой отменной грузинской чаче. А ведь во всём мире тогда не было известно даже о существовании этого напитка.
А несколько лет назад в Абхазии стали производить чачу на заводах алкогольной продукции под названием «Абхазская водка». Крепость напитка 45 градусов, в нём намного меньше примесей, а вкус у этой чачи очень мягкий.
Ну, а в наших барах очень часто можно встретить коктейль под названием «Грузинская груша». В его состав входит 3 части чачи, 1 часть персикового ликёра и чуть-чуть лимонного сока. Всё это смешивается со льдом и подаётся в коктейльном бокале.