Если провести анализ пальмового масла и разобрать его на химические элементы, можно увидеть далеко не безрадостную картину. Во-первых, пальмовое масло таит в себе довольно много полезных и даже необходимых для организма человека каротиноидов. Во-вторых, в пальмовом масле присутствует витамин Е (о его необходимости знают даже школьники) и различные жирные кислоты. И в-третьих, в пальмовом масле есть кофермент Q10, витамины К и D, фитостиролы, сквален и фосфолипиды (лецитин), а еще некоторые микроэлементы (кальций и магний).
Уже только из этого следует, что пальмовое масло далеко не такой вредный элемент в продуктах, которые мы употребляем, как некоторые другие. Правда?
Теперь рассмотрим подробнее действие этого масла в организме человека.
Прежде всего, нужно отметить, что пальмовое масло, даже в незначительном количестве, входящее в состав каких-то продуктов, будет благоприятно воздействовать на ваше сердце и сосуды. Пальмовое масло употребляют люди в качестве лекарства, чтобы улучшить функционирование сердечной мышцы, нормализовать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить образование тромбов. Данное масло рекомендуется употреблять и применять в приготовлении пищи людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Пальмовое масло обладает уникальными способностями: противовоспалительными и ранозаживляющими. Именно поэтому его применяю достаточно широко в фармакологии и косметологии, добавляя в кремы и мази.
Пальмовый стеарин, который получают из масла, путем разложения его на фракции, широко применяется в промышленности: в производстве стиральных порошков, мыла, свечей.
Еще один важный момент, относящийся к свойствам пальмового масла – оно очень эффективно для ослабления болевых симптомов заболеваний женских органов. Его рекомендуют принимать в сыром виде женщинам на разных сроках беременности и кормящим матерям, в предменструальный и климактерический периоды. Многие врачи пришли к выводу, что пальмовое масло очень ценно, как профилактический препарат, предупреждающий заболевания шейки матки, яичников и молочных желез.
При употреблении пальмового масла не остается без внимания и система пищеварения. Пальмовое масло усиливает желчеотделение, а, следовательно, очищение печени от жировых отложений проходит более эффективно, и значит, воспалительные процессы органов пищеварения не имеют места быть.
Медицинские исследования показали, что очень эффективно применять пальмовое масло при лечении глаз. Помните, ведь в пальмовом масле содержатся каротиноиды, и именно они существенно ослабляют дегенерацию желтых пятен сетчатки глаза. С помощью пальмового масла можно восполнять дефицит витамина А, улучшая состояние глазной роговицы, и витамина Е, защищая хрусталик глаза от катаракты. Так же пальмовое масло нормализует глазное давление и положительно влияет на глазную кровеносную систему.
Применяя пальмовое масло, как крем или употребляя его в качестве лекарства, вы улучшаете свою кожу, ногти и волосы.
Вот сколько полезного таится в этом экзотическом продукте. Так что, оставьте свой скептицизм и ешьте на здоровье пальмовое масло. Это далеко не самый худший ингредиент в продуктах, которые мы употребляем!
P.S. И все же, хочется заметить, что любое злоупотреблением продуктом может привести к некоторым разочарованиям. Не стоит принимать в качестве лекарства, пальмовое масло, без четких рекомендаций врача. Пальмовое масло, как и любой другой продукт, в больших количествах (если съесть за один раз килограмм апельсинов – вы не останетесь без неприятных последствий) и в обработанном виде (пережаренном) может нанести вред вашему организму. Желательно не употреблять в пищу такие продукты как чипсы, сухарики и некачественный шоколад. Именно в этих продуктах обычно добавлено сильно пережаренное пальмовое масло, которое изобилует канцерогенами.
В остальных же случаях, пальмовое масло не опасно. А все слухи о его смертельном вреде сильно преувеличены.