Богата редиска клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, калием, железом. Словом, есть редиску определенно стоит, вопрос – как именно.
Начнем с того, что редиска – незаменимый ингредиент окрошки. Делается это летнее детское блюдо весьма просто: режем редиску, огурцы, зелень, крутые яйца, вареную картошку, колбасу (как варианты – вареное мясо или сушеную рыбу), солим, перемешиваем, заливаем квасом. Более сложный вариант – отдельно размять яичные желтки с небольшим количеством горчицы, разводить квасом и выливать в окрошку, но в таком виде ее придется есть сразу, а в первом варианте можно хранить в холодильнике 2-3 дня, заливая квасом прямо в тарелках.
Если смешать мелко порезанную редиску со сметаной и зеленью – получится прекрасная заправка для блинов. Можно приготовить весьма оригинальный соус: четыре соленых огурца пропустить через мясорубку, мелко порезать ботву от 5-6 редисок, добавить нарезанную полукольцами луковицу, смешать все это на сковородке с четырьмя столовыми ложками подсолнечного масла, добавить стакан воды, соль и довести до кипения, снять с огня, а когда остынет – добавить мелко нарезанные корнеплоды редиски и лимонную кислоту.
Редиска – замечательный ингредиент для приготовления массы для бутербродов. Можно назвать по крайней мере два варианта, самый простой – натереть на мелкой терке 10 редисок и 200 г мягкого сыра, перемешать все это с измельченной зеленью, добавить чайную ложку лимонного сока и поставить на полчаса в холодильник. Другой вариант – натереть на мелкой терке 200 г редиски и два крутых яйца, заправить сметаной и зеленью, взбить.
Этот корнеплод прекрасно сочетается даже с творогом, если его измельчить и добавить к творогу вместе со сметаной.
Как уже говорилось, у редиски может идти в ход не только корнеплод, но и ботва. Именно так поступают при приготовлении макаронов с редиской. 150 г редиски измельчаем в блендере вместе с ботвой, добавляем зелень, 30 г растертых грецких орехов, 100 г тертого плавленого сыра и заправляем этой массой макароны.
Редиску добавляют и в супы – причем не только в окрошку. Поставьте на огонь кастрюлю с двумя литрами воды и засыпьте стакан овсяных хлопьев. Ботву от десяти редисок следует мелко нарубить, нарезать корнеплоды и луковицу – и положить все это в кастрюлю, когда закипит, потом снова вскипятить, снять с огня и настаивать под крышкой четверть часа, подать с зеленым луком и сметаной.
Наконец, с редиской можно сделать освежающий напиток: измельчите ножом или блендером десять корнеплодов, добавьте измельченную зелень и четыре стакана кефира, простокваши или йогурта.