icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Гаранин
Здоровье и красота

Зачем заниматься спортом?

  • 2403
  • 1

Зачем заниматься спортом?

В
В общем-то, если не особо умничать, то можно сказать только одно, что конечно, занятия спортом нужны, и нужны непременно. Остается понять, нужны для чего.

Что такое спорт. Это некое преодоление стандартных условий жизни, к которым мы все уже привыкли. Лежание в постели, езда на автомобиле, сидение за компьютером. Не говоря уже о курении, чрезмерном употреблении алкоголя и прочих объективно вредных привычек.

Человек стремиться свою жизнь облегчить. Лифт позволяет заменить лестницу. Автомобиль довезет нашу, простите, задницу до нужного пункта назначения. Телевизор заменит прогулку. А об Интернете и говорить не приходится.

Что же остается Хомо Сапиенсу. Пользовать плоды своих творений. Меньше двигаться, созерцать и раздумывать. Но, в этом и кроется ошибка.

Для закалки дамасской стали требуется особая технология, при которой металл сначала закаляют, а затем охлаждают, снова и снова повторяя эту операцию. В результате получается высокопрочный материал. Молекулярная структура металла при этом основательно меняется. Это позволяет заточить клинок на столько, что ширина лезвия будет составлять всего пару атомов с чрезвычайно прочной структурой.

Если вы автомобилист и достаточно много времени проводите за рулем, то вам, скорее всего, знакомо ощущение вождения машины после длительного перерыва. Стоить проболеть пару, тройку недель и все ваше вождение забывается напрочь. Нужно какое-то время для адаптации к дорожным условиям и автомобилю. При постоянной тренировке, другими словами, при постоянном вождении, этого не требуется.

Приводя эти примеры, хочется показать, что мир в своей основе подчиняется одним и тем же законам. И, как не странно, все эти законы на разных уровнях действуют одинаково.

Тело человека тоже не исключение. Для нормального функционирования ему нужны тренировки. Они позволяют мышцам быть эластичными, быстрее двигаться крови тем самым, чаще обновляя организм.

Так устроен мир. Жизнь только в движении. Но, это не значит, что нужно каждый день двигать штангу в центнер веса. Вообще, профессиональный спорт, как его теперь называют, ориентирован, в основном на деньги. Скорее всего, это не очень хорошо. Когда спорт был придуман, он позволял заменить соревнование на поле брани, соревнованием на спортивной арене. Победители получали имя, престиж, но не деньги. Сейчас по-другому. Если ты победитель, то у тебя деньги, почет и рекламное место в какой-нибудь компании.

Раньше для достижения спортивного результата атлет тренировал только мышцы, тело и дух. Сегодня для достижения больших результатов применяют допинг. Вы думаете это просто химические элементы. А вот и нет. Доходит даже до переливания крови с целью увеличения кровяных телец переносящих кислород.

Нам, простым обывателям, «такой хоккей не нужен». Три километра утром со средней скоростью 1 км за 6 минут вполне достаточно для поддержания себя в хорошей форме. Плавание, прогулки, велосипед и ролики – это хорошее дополнение. Но, все должно быть в меру и с удовольствием.

deb
Нина Кузьмина

Александр, как всегда - образно, грамотно, просто отлично! Пойду делать пропущенную зарядку... +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+