icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Natalia Alehina
Культура и искусство

Юмор, сатира или стёб, а что выбираете вы?

  • 2299
  • 22

Юмор, сатира или стёб, а что выбираете вы?

О
Одной лишь фразой «Смех продлевает жизнь» не объяснить непреодолимую тягу человека к улыбке, смеху или даже хохоту. В чем сходство и различие понятий «юмор» и «сатира». Почему одни люди любят «Двенадцать стульев», а другие «Золотого теленка»? И, наконец, что принимается обществом в большей степени, что пользуется уважением, а что не в почете?

Юмор.

Юмор, пожалуй, самый интеллектуальный, самый безобидный и легкий вид комизма. Можно сказать, что в выражении эмоций, юмору соответствует улыбка. Т.е. это такой незатейливый и, по большей части, добрый способ поднятия настроения. Юмористические художественные произведения и кинокомедии характеризуются лишь легким подшучиванием над проблемой или ситуацией, без намека на пошлость и откровенного высмеивания чего-либо. Разновидностью юмора можно считать иронию и оксюморон.

В иронии за кажущимся понятным значением какой-либо фразы скрывается иной смысл или подтекст. Как часто от мамы можно услышать: «Двойку получил? – Ну, ты молодец!» – это ирония. Оксюморон или сочетание несочетаемого может также вызывать улыбку или смех. Современный оксюморон: «умная блондинка» или «живой труп».

Сатира.

Сатира считается разновидностью юмора, хотя и вызывает несколько другие эмоции, рассчитана на другого слушателя, и, кстати, далеко не всеми воспринимается адекватно. Сатира – это явное высмеивание пороков отдельного человека или общества в целом. Инструментом сатиры может служить сарказм – злое подшучивание, язвительность, насмешка, крайняя граница иронии. Но, если ирония вызывает одобрение в обществе, то сатира может рассматриваться теми же людьми, как издевательство или глумление. Однако это не совсем так.

Смысл сатиры заключается в том, чтобы обратить внимание общества на проблемные места. Например, пьянство, воровство, распущенность, власть – все это стало уже излюбленными темами весьма известных сатириков и комиков. Ярким примером является Михаил Задорнов. Никогда не замечали, что в начале концерта все присутствующие зрители хохочут до слёз, но к концу у большей части аудитории можно наблюдать задумчивые и даже грустные лица. Что это? Людям надоело смеяться или они просто задумались над тем, что происходит в стране и в отдельно взятой семье?

Стёб.

Есть такой современный способ развлечения у молодежи поколения «пепси». Стёб можно отнести к сатире или сарказму, ведь это также насмешка, выявление через злую шутку отрицательных сторон кого-либо. Но стёб не несет никакого смысла. Да, это бессмысленное издевательство, порой, даже над самыми лучшими чувствами. Любовь, дружба, верность, патриотизм – все, что попадает в поле зрения, становится предметом пахабного, некультурного, пошлого глумления «неоюмористов».

Поливая кислотой то хорошее, что осталось в мире, в желании самоутвердиться и возвыситься за счет высмеивания каких-то положительных аспектов, они предстают или умственно отсталыми или духовно неполноценными личностями. С точки зрения этических норм стёб аморален, не несет никакого смысла, он бесполезен и, порой, принимает такие изощренные и отвратительные формы, что самих юмористов хочется закидать, извините, каловыми массами.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+