Пальмовое масло изготавливают из самой мясистой части плодов пальмы, которая называется масличная пальма. Само пальмовое масло имеет своеобразный красно – оранжевый цвет. Как и любое другое растительное масло, пальмовое масло состоит из эфиров глицерина и жирных кислот. В его состав входят две фракции, которые имеют разную температуру плавления. Олеин – это жидкая фракция пальмового масла. Температура плавления его составляет 19 – 24 градуса. Стеарин – твёрдая фракция пальмового масла, которая имеет другую температуру плавления – 47 – 54 градуса.
Пальмовое масло содержат практически большинство продуктов питания. Это и мороженное, и маргарин, и масло, и молоко, и майонез, и творог, и йогурт… И многие - многие другие продукты питания. Есть даже такой термин «коровье молоко из пальмового масла» … Это происходит потому, что пальмовое масло намного дешевле молочного жира, можно сказать, что это масло поставляется в Россию за копейки.
Пальмовое масло – это универсальный продукт. Продукт, который так любят наши производители. Пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров. Именно насыщенные жиры позволяют хранить продукты с пальмовым маслом длительный срок, а при хранении они не теряют свой вкус и цвет. Наверное, это и есть единственный плюс пальмового масла.
Жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в пальмовом масле, могут вызвать у потребителя атеросклероз сосудов головного мозга, тромбоз вен и артерий, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, ожирение. Поэтому пальмовое масло просто неприемлемо для нашего питания. Однако, производители пальмового «коровьего молока» и пальмового «сливочного масла» на это не обращают никакого внимания. Главное – выгода.
Многие люди считают, что сливочный мягкий маргарин намного полезнее для организма, чем натуральное сливочное масло. Но перед тем как купить маргарин, внимательно прочитайте его состав. Если на упаковке написано «пальмовое масло», то такой маргарин лучше оставить в магазине и не рисковать своим здоровьем. Запомните: состав продукта всегда пишется на упаковке по мере убывания количества ингредиентов. А это значит, что в более – менее безопасном продукте пальмовое масло должно быть написано где – то в конце списка, но никак на первом месте. В здоровом маргарине на первом месте должны стоять другие масла – подсолнечное или оливковое.
Кроме продуктов питания из пальмового масла производят косметику, крема, гели для душа. Если на своих губах после нанесения помады вы ощутите вкус парафина – это и есть пальмовое масло, дешёвое и такое доступное. Вот и подумайте, хотите ли вы, чтобы и в вашем желудке была парафиновая липкая масса, которая остаётся в нём каждый раз, как вы съедаете продукт с пальмовым маслом.
А ещё пальмовое масло неизменный атрибут каждого бургера, чисбургера и гамбургера из ближайшего магазина фаст – фуда. Именно пальмовое масло помогает усилить вкус продукта, и именно оно заставляет покупать понравившейся на вкус гамбургер снова и снова. У человека начинается своеобразная зависимость от этих продуктов.
К тому же пальмовое масло – сильнейший канцероген. Европейские страны давно отказались от его применения, но в нашей России этого не произойдёт никогда. Ведь наша страна никогда не откажется от такого дешёвого и выгодного продукта.