icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Кристина Байшева
Здоровье и красота

Вредно ли есть на ночь

  • 7018
  • 15

Вредно ли есть на ночь

С
Современный ритм жизни диктует свои условия. Подстраиваясь под них, мы чаще всего даже не задумываемся, а стоит ли? Не вредим ли мы себе таким образом? Взять хотя бы конкретный пример – прием пищи. Пытаясь успеть все и даже больше, многие из нас отказываются от полноценного завтрака («по дороге что-нибудь перекушу, я и так опаздываю» или «лучше лишние 10 минут посплю, все равно с утра есть не хочется»). Порой мы также пренебрегаем обедом, «проглотив» его за 5 минут («завал, конец квартала, а у меня отчеты не готовы, ничего не успеваю!»). Но ужин-то «отдать врагу» мы не позволим. Съев половину содержимого холодильника, а точнее самую лакомую его часть, мы с блаженной улыбкой и чувством полного удовлетворения ото дня отправляемся спать. Стоп. А правильно ли мы поступаем? Не вредно ли есть на ночь?

Часть из нас будут отрицательно кивать головой: «Нет, конечно, мы же восполняем потраченную за день энергию. Да и организм требует!». Другая часть призадумается и робко предположит, что «скорее всего, вредно». «Сытые, наверное», - решат первые и попытаются возразить: «Да я дома бываю только ночью, работаю допоздна, когда ж еще есть?!». Начало спора положено, в котором, как известно, зачастую «рождается истина».

Так что же есть правда? Известно точно, что многие действительно ужинают практически перед самым сном. Для кого-то не представляется возможным уснуть на голодный желудок, кто-то ужинает в ночь из-за графика работы. И правда в том, что все эти люди наносят вред своему организму.

По мнение множества специалистов, поздний ужин наносит существенный вред. Организм во время сна отдыхает, расслабляется и питается за счет внутренних резервов (жировые ткани). Все органы отдыхают, а вот желудку подкидывают работенки, а он уже спит («что я рыжий? Будет утро, будет работа»). И весь наш ужин остается в режиме ожидания. До утра он, конечно же, не в холодильнике, потому начинает слегка портиться и подгнивать. И утром наш желудок принимается за дело, переваривая испорченную пищу, пользы от которой уже нет – сплошная отрава, которая всасывается в кровь. И это происходит изо дня в день. А потом мы натурально удивляемся: «Что это с моей кожей?», «Лысею! Волосы по всей квартире» и многое другое. С утра, конечно же, ни о каком аппетите и речи быть не может. А потом и в течение дня проблемы с пищеварением. И джинсы перестали застегиваться («не надо было стирать, сели, наверное»). И мы идем в аптеку покупать «Мезимы» и «Фесталы», что-нибудь от дисбактериоза, а в бутиках просим джинсы большего размера. Печально.

И это далеко не полная картинка того вреда, который последует за нашими постоянными ужинами на ночь. Существует теория «больших биологических часов», которой придерживаются российские диетологи. Не вдаваясь в тонкости физиологии, суть сводится к следующему. Поужинав за несколько часов до сна, человек успевает слегка проголодаться. В этом состоянии активируются гормоны роста. Организм реагирует экономией глюкозы (не едим же) и начинает перерабатывать накопленный жир (к слову сказать, это способствует наращиванию мышечной массы). Начинает вырабатываться мелатонин, оказывающий благотворное действие на наш сон. Теория «больших биологических часов» утверждает, что голод ночью и легкий вечерний способствуют омоложению организма (происходит восстановление сил, самоформатирование). А если мы пришли и съели-таки порцию макарон? Мы «бодримся», а вот мелатонин нужный для сна не вырабатывается (вот почему с полным желудком не засыпается), жиры не только не перерабатываются, а еще и откладываются (желудок спит вместе с вами).

Да, вред очевиден. Мы и сами замечали, вот только списывали на другое (экология, продукты не натуральные и т.п.). Но есть и другая сторона медали. Не для всех поздний ужин несет вред. Специалисты утверждают, что маленьким детям не только не вредно, но и опасно ложиться голодными. Ведь их организм еще растет и развивается. Молодежь до 25 лет также попадает по эту категорию. Противопоказания к голоданию дают и людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.

А как быть тем, чей график работы не позволяет иначе? «Придерживаться общих рекомендаций», – советуют диетологи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. А правильнее, чтобы временной промежуток между ужином и завтраком составлял 12 часов. Так если вы завтракаете в 7 утра, то ужин не позднее 19 вечера. Вечером полезнее всего употреблять белковую пищу, овощи, пить зеленый чай и кефир. Тем, кто ужинает несколько раз («Надо чайку попить») рекомендуют не наполнять холодильник тем, чем можно постоянно перекусывать. Ведь не каждый будет что-то варить, чтобы «что-нибудь пожевать». Потратьте свое драгоценное время на более нужные и полезные дела, забыв на вечер, где находится холодильник. «Не навреди» ближнему своему и самому себе!

Будьте здоровы и полны сил!

deb
Сандра  Бойко

У меня друг совершенно не боится есть на ночь, кивая, например, на котиков. Мол, посмотри, поедят и спать. Это инстинкты, и, мол, правильно. Я стараюсь не есть перед самим сном. +

tra
Кристина Байшева

Спасибо!)
Вот и я перед сном стараюсь не есть. Исключениями являются застолья)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+