icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
галина коршунова
Здоровье и красота

Вред свежевыжатых соков

  • 14100
  • 4

Вред свежевыжатых соков

Б
Большинство людей видят только одну сторону медали и считают, что свежевыжатые соки абсолютно безвредны. Но существует и обратная сторона медали. Не стоит переоценивать целебную силу соков. Хоть это и пищевой продукт, но один и тот же сок может быть одному полезен, а другому противопоказан. И не стоит забывать, что в соках содержится очень много быстро всасывающихся углеводов и почти отсутствует клетчатка. Многие специалисты приравнивают стакан сока к стакану газировки: пользы никакой, а только лишние калории. Что может привести к развитию сахарного диабета или ожирению. Но со свежевыжатыми овощными соками не все так плохо. По сравнению с фруктовыми, в овощных соках глюкозы значительно меньше. Поэтому лучше сочетать соки и помнить, что самостоятельно приготовленные соки-фреш, полезнее магазинных пакетированных и бутилированных.

Каждый сок имеет свои свойства. Зная, эти особенности, вы сможете использовать его правильно и получите пользу, а не вред.

Например, морковный сок содержит большое количество бета-каротина. Людям, с заболеваниями печени – употреблять не более 2 -3 раз в неделю и обязательно с растительным маслом или сливками.

Гранатовый сок – надо разбавлять водой, так как он плохо влияет на эмаль зубов и стенки кишечника.

Детям, свежевыжатые соки лучше не давать, так их организм не готов к нагрузкам. Во время простуды сок не следует употреблять из-за его способности к стимулированию выделения слизи.

Свежевыжатые соки не стоит употреблять на голодный желудок. А при употреблении в первой половине дня - разбавлять водой. Пить соки надо до еды за 30 – 40 минут. Употребление после еды - вызывает изжогу и брожение кишечника.

Фруктовые и ягодные соки более приятны на вкус, но при этом более калорийны. Овощные не так вкусны, но гораздо более богаты минеральными веществами. Смешивая соки, следует придерживаться особых принципов. Красные ягоды и фрукты смешивать, только с красными овощами, зеленые с зелеными. Соки из косточковых фруктов (абрикос, слива и т.д.) нельзя смешивать с фруктовым соком (бескосточковых).

Приготавливая соки из магазинных фруктов, следует тщательно их вымыть и срезать кожицу. Для фреша можно загружать в соковыжималку сразу фрукты и овощи вместе, или смешивать соки после приготовления.

Пить свежеотжатые соки надо сразу, так как уже через 10 – 15 минут начинается потеря витаминов, а при непродолжительном хранении в холодильнике начинается окисление. Исключение – свекольный сок, который выстаивается не менее 40 минут и употребляется в смеси с морковным.

Свежеотжатые соки лучше пить через соломку, чтоб не повредить эмаль зубов из-за содержащихся в них кислот в концентрированном виде.

Увлекаясь, сок-терапией, не стоит забывать, что это все же пищевые продукты и их целебные действия не так выражены, как у лекарств. С помощью соков нельзя излечиться, но можно поддерживать организм в хорошем тонусе и получать заряд бодрости. Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что свежие фрукты и овощи вкуснее и полезнее соков.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+