Каждый сок имеет свои свойства. Зная, эти особенности, вы сможете использовать его правильно и получите пользу, а не вред.
Например, морковный сок содержит большое количество бета-каротина. Людям, с заболеваниями печени – употреблять не более 2 -3 раз в неделю и обязательно с растительным маслом или сливками.
Гранатовый сок – надо разбавлять водой, так как он плохо влияет на эмаль зубов и стенки кишечника.
Детям, свежевыжатые соки лучше не давать, так их организм не готов к нагрузкам. Во время простуды сок не следует употреблять из-за его способности к стимулированию выделения слизи.
Свежевыжатые соки не стоит употреблять на голодный желудок. А при употреблении в первой половине дня - разбавлять водой. Пить соки надо до еды за 30 – 40 минут. Употребление после еды - вызывает изжогу и брожение кишечника.
Фруктовые и ягодные соки более приятны на вкус, но при этом более калорийны. Овощные не так вкусны, но гораздо более богаты минеральными веществами. Смешивая соки, следует придерживаться особых принципов. Красные ягоды и фрукты смешивать, только с красными овощами, зеленые с зелеными. Соки из косточковых фруктов (абрикос, слива и т.д.) нельзя смешивать с фруктовым соком (бескосточковых).
Приготавливая соки из магазинных фруктов, следует тщательно их вымыть и срезать кожицу. Для фреша можно загружать в соковыжималку сразу фрукты и овощи вместе, или смешивать соки после приготовления.
Пить свежеотжатые соки надо сразу, так как уже через 10 – 15 минут начинается потеря витаминов, а при непродолжительном хранении в холодильнике начинается окисление. Исключение – свекольный сок, который выстаивается не менее 40 минут и употребляется в смеси с морковным.
Свежеотжатые соки лучше пить через соломку, чтоб не повредить эмаль зубов из-за содержащихся в них кислот в концентрированном виде.
Увлекаясь, сок-терапией, не стоит забывать, что это все же пищевые продукты и их целебные действия не так выражены, как у лекарств. С помощью соков нельзя излечиться, но можно поддерживать организм в хорошем тонусе и получать заряд бодрости. Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что свежие фрукты и овощи вкуснее и полезнее соков.