icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
галина коршунова
«доровье и красота

¬ред свежевыжатых соков

  • 14794
  • 4

¬ред свежевыжатых соков

Ѕ
Ѕольшинство людей вид€т только одну сторону медали и считают, что свежевыжатые соки абсолютно безвредны. Ќо существует и обратна€ сторона медали. Ќе стоит переоценивать целебную силу соков. ’оть это и пищевой продукт, но один и тот же сок может быть одному полезен, а другому противопоказан. » не стоит забывать, что в соках содержитс€ очень много быстро всасывающихс€ углеводов и почти отсутствует клетчатка. ћногие специалисты приравнивают стакан сока к стакану газировки: пользы никакой, а только лишние калории. „то может привести к развитию сахарного диабета или ожирению. Ќо со свежевыжатыми овощными соками не все так плохо. ѕо сравнению с фруктовыми, в овощных соках глюкозы значительно меньше. ѕоэтому лучше сочетать соки и помнить, что самосто€тельно приготовленные соки-фреш, полезнее магазинных пакетированных и бутилированных.

 аждый сок имеет свои свойства. «на€, эти особенности, вы сможете использовать его правильно и получите пользу, а не вред.

Ќапример, морковный сок содержит большое количество бета-каротина. Ћюд€м, с заболевани€ми печени Ц употребл€ть не более 2 -3 раз в неделю и об€зательно с растительным маслом или сливками.

√ранатовый сок Ц надо разбавл€ть водой, так как он плохо вли€ет на эмаль зубов и стенки кишечника.

ƒет€м, свежевыжатые соки лучше не давать, так их организм не готов к нагрузкам. ¬о врем€ простуды сок не следует употребл€ть из-за его способности к стимулированию выделени€ слизи.

—вежевыжатые соки не стоит употребл€ть на голодный желудок. ј при употреблении в первой половине дн€ - разбавл€ть водой. ѕить соки надо до еды за 30 Ц 40 минут. ”потребление после еды - вызывает изжогу и брожение кишечника.

‘руктовые и €годные соки более при€тны на вкус, но при этом более калорийны. ќвощные не так вкусны, но гораздо более богаты минеральными веществами. —мешива€ соки, следует придерживатьс€ особых принципов.  расные €годы и фрукты смешивать, только с красными овощами, зеленые с зелеными. —оки из косточковых фруктов (абрикос, слива и т.д.) нельз€ смешивать с фруктовым соком (бескосточковых).

ѕриготавлива€ соки из магазинных фруктов, следует тщательно их вымыть и срезать кожицу. ƒл€ фреша можно загружать в соковыжималку сразу фрукты и овощи вместе, или смешивать соки после приготовлени€.

ѕить свежеотжатые соки надо сразу, так как уже через 10 Ц 15 минут начинаетс€ потер€ витаминов, а при непродолжительном хранении в холодильнике начинаетс€ окисление. »сключение Ц свекольный сок, который выстаиваетс€ не менее 40 минут и употребл€етс€ в смеси с морковным.

—вежеотжатые соки лучше пить через соломку, чтоб не повредить эмаль зубов из-за содержащихс€ в них кислот в концентрированном виде.

”влека€сь, сок-терапией, не стоит забывать, что это все же пищевые продукты и их целебные действи€ не так выражены, как у лекарств. — помощью соков нельз€ излечитьс€, но можно поддерживать организм в хорошем тонусе и получать зар€д бодрости. »з всего выше изложенного можно сделать вывод, что свежие фрукты и овощи вкуснее и полезнее соков.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+