icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Культура и искусство

Венера. Кто такая Венера?

  • 6475
  • 4

Венера. Кто такая Венера?

В
Венера… имя этой прекрасной богиней известно всем – даже тем, кто далёк от древней истории и культурологии. Сразу вспоминается Венера Милосская (которую вообще-то правильнее было бы именовать Афродитой Милосской –ведь статуя-то греческая, а не римская), один из величайших шедевров эпохи Возрождения – «Рождение Венеры» Сандро Ботичелли, или нечто менее поэтичное – заболевания, передающиеся половым путём, тоже принято именовать «венерическими»…

Имя её происходит от слова venia – «милость богов», это абстрактное понятие и персонифицирует богиня. Поскольку для древнего человека милость богов в первую очередь была связана с плодородием земли, то Венера была первоначально богиней плодов и садов. Но позднее «милость» была переосмыслена как милость, дарованная Риму и его основателям. Согласно легенде, Рим основали два брата – Ромул и Рем, предком которых был троянец Эней – сын богини Афродиты. Этот герой действительно был отмечен милостью богов (недаром его потомки основали великое государство!) – неудивительно, что богиню-«милость» в конце концов отождествили с его матерью. Т.о. говоря о римской Венере, мы подразумеваем греческую Афродиту, богиню любви и красоты. Более того, в западной традиции, говоря об этой богине, предпочитают употреблять именно слово Венера, даже когда речь явно идёт о Греции (это неудивительно: ведь западная цивилизация «наследует» в большей степени Риму, чем Элладе) – потому-то и статую называют «Венерой Милосской», и Ботичелли назвал свою картину «Рождением Венеры», а не «Рождением Афродиты».

Кстати, о рождении… этот миф известен широко: богиня родилась из пены морской. Менее известны подробности этой истории… предупреждаем: они – «не для слабонервных», хотя мы и постараемся изложить их в исключительно мягких выражениях. Кронос (отец Зевса) оскопил своего отца Урана – бога неба – и бросил окровавленный… в общем, отрезанную часть тела в море, в «оплодотворённой» таким образом морской воде образовалась пена, из которой и родилась Афродита (чьё имя истолковывается как «пеннорождённая»)… страшновато? Что делать, мифы пришли к нам из глубокой древности – и изучая их, надо быть готовым к встрече с «первобытной дикостью»… Кстати, вместе с нею родились гиганты (существа не менее сильные, чем титаны – но смертные, и тоже противники олимпийских богов) и эриннии (называемые в Риме фуриями) – грозные богини мести… Что ж, любовь всегда была необузданной силой, а того, кто хоть раз видел брошенную женщину – не удивит родство богини любви с эриниями!

Прекрасная Афродита досталась в супруги хромоногому богу-кузнецу Гефесту – видимо, труд ремесленников всё-таки уважали… но не настолько, чтобы богиня хранила ему верность! Она изменяет ему с покровителем более уважаемого в античном обществе занятия – с богом войны Аресом. Правда, один раз Гефесту удалось застать неверную супругу на месте преступления – и Посейдон пообещал, что Арес заплатит выкуп, но принудить его к этому так и не удалось (понятно, кто «задавал тон» в обществе!).

Впрочем, Арес – не единственный любовник Афродиты. Как и положено богине любви, она и влюбляется, и соблазняет налево и направо, в том числе и в смертных – например, в юного охотника Адониса (чьё имя стало синонимом красоты). Увы, роман был недолгим: во время охоты юношу убивает вепрь – это несчастный случай был подстроен всё тем же Аресом из ревности. Из крови Адониса рождаются розы, а из слёз Афродиты, пролитых над ним – анемоны.

Заметим, что в этом мифе в роли ревнивого мстителя выступает любовник, а не законный супруг… то ли Гефест уже привык к постоянным изменам богини – и они его уже не трогают, то ли Гефест и Афродита изначально представляются как «сочетание несочетаемого»… и впрямь, Афродита и ремесло, работа представляются несовместимыми: застав однажды Афродиту за прялкой, Афина приходит в гнев! Наверное, так происходит потому, что влюблённые склонны забывать обо всё на свете, а о работе – в первую очередь.

Впрочем, способна гневаться и Афродита – особенно на тех, кто отвергает её любовь (это и со смертной-то женщиной небезопасно, а с богиней – тем более) – или просто отвергает любовь как таковую, чью бы то ни было… так, Нарцисса, отвергнувшего любовь нимфы Эхо, Афродита наказала влюблённостью в его собственное отражение. Кроме того, она не терпит соперниц: мать Мирры, дочери кипрского царя, хвасталась, что её дочь красивее Афродиты – и несчастная девушка была наказана противоестественной страстью к собственному отцу. Как и все боги, Афродита не любит, чтобы ей забывали поклоняться: Пасифае, которая не делала этого несколько лет, жестокая богиня внушила страсть… к быку (вот так и родился Минотавр).

И всё же – несмотря на все страшноватые черты своего облика – Афродита-Венера остаётся прекрасной и чарующей. Это единственная «божественная женщина», в честь которой названа планета Солнечной системы (все остальные носят имена богов-мужчин).

Правда, прекрасная «утренняя звезда», воспетая поэтами, оказалась сущим адом… но это уже совсем другая история.

deb
Марина Уденцова

Кто бывал на Кипре знает, что между Пафосом и Лимассолом есть место (которое придумали наверно специально какие нибудь туроператоры) где Афродита -Венера вышла на берег. Там всегда полно дамочек, которые окунаются в воду с надеждой получить(а может отдать) много много любви....Именно этот кусочек берега спорен, но Кипр - без сомнения место ее рождения....+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+