icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ирина Кохтюк
Здоровье и красота

Тест-полоски на определение сахара в крови. Как они работают?

  • 3486
  • 4

Тест-полоски на определение сахара в крови. Как они работают?

Н
Несомненно, изобретение тест-полосок для определения уровня глюкозы стало спасательным кругом для больных сахарным диабетом. Наряду с инсулином, глюкометрами они помогли превратить существование со страшной болезнью на особенный образ жизни. Они помогли значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни этой категории пациентов.

Изначально они изобретались для определения уровня глюкозы в моче. В дальнейшем появились полоски для измерения сахара в крови. Принцип их работы был основан на реакции между реагентом полоски и глюкозой исследуемого материала. В зависимости от количества глюкозы тест-полоска изменяла свою окраску. По интенсивности окрашивания оценивался уровень сахара. Очевидно, что результаты были очень приблизительными, но по тем временам и это было большим прорывом в диагностике диабета. Параллельно применялись полоски для определения ацетона, что позволяло диагностировать осложнения диабета.

Для более точной оценки через некоторое время был изобретен первый глюкометр, который пережил ряд преобразований. Сейчас этот прибор является неотъемлемой частью жизни каждого больного с сахарным диабетом. Эти миниатюрные приборы легки в использовании, причиняют минимум дискомфорта. А сами полоски стали расходным материалом к глюкометрам.

Сейчас существуют несколько типов глюкометров, которые различаются по принципу действия. Но они, как и раньше, могут работать только в паре с тест-полосками.

Фотометрические глюкометры были изобретены первыми. Их чувствительная оптическая система как раз и определяет степень изменения цвета полоски при взаимодействии глюкозы крови и реагента, нанесенного на тест-полоску. Прибор автоматически перерабатывает эту информацию в количество (концентрацию) глюкозы в крови. Но абсолютно точным его назвать нельзя – возможна некоторая погрешность в результатах.

Электрохимические глюкометры более современны. В данном случае, на тест-полоске возникают электрические импульсы, а не изменение цвета. Восприимчивый элемент прибора их улавливает и преобразовывает в числовое значение. Это тип глюкометров более точный, чем предыдущий.

Для каждого глюкометра предназначены специальные полоски. Поэтому при выборе прибора часто приходится руководствоваться наличием и доступностью полосок и других расходных материалов (батареек, иголок).

Для увеличения достоверности измерения уровня сахара в крови сначала нужна наработка практики в использовании глюкометра, но этот процесс проходит очень быстро. А переоценить необходимость этого прибора очень сложно. После его появления стал возможен постоянный мониторинг гликемии, значительно легче выбрать необходимую дозу инсулина, что предотвращает тяжелые осложнения.

Сейчас разрабатываются приборы нового поколения, который позволят определять уровень гликемии без нарушения целостности кожи. Это сделает процесс измерения более приятным и исчезнет необходимость покупать иголки, которые следует регулярно менять сейчас.

Будьте здоровы!

spe
Лариса Попруга

Для диабетиков глюкометр - необходимость. Полезная, информативная статья+

tra
Ирина Кохтюк

Спасибо. Да, штуковина полезная.
Стараюсь объяснять так, чтобы было понятно всем и каждому.

deb
Юлия Бойко

Да это очень противно, что нужно прокалывать палец - у меня у бабушки был сахарный диабет. А статья отличная.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+