icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мистика, непознанное

Существовали ли драконы на самом деле?

  • 1182
  • 7

Существовали ли драконы на самом деле?

Д
Давайте, я вам для начала перескажу вам один небольшой рассказик, который весьма заинтересовал меня лет, этак, «…цать» тому назад.

Стар я становлюсь. Стар и слаб. Спина по ночам болит так, что, если свернусь кольцом, то на утро с трудом разгибаюсь… Лапы совсем не хотят двигаться, в каждом суставе словно по дополнительной кости выросло, а боль какая..! Крылья перестают слушаться… Теперь, чтобы их развернуть, приходится разгибать потихоньку, как пальцы на лапах… Тяжко мне!

А тут ещё и люди одолевают, не дают старику спокойной смерти… Всё суетятся, бегают, копошатся, как муравьи…

И это им, таким глупым и слабым, я должен передать всю мудрость нашего рода?! Великого рода драконов –рожденных из Великого Хаоса, повелителей всех семи сил стихий и этого хаоса?! Кто без нас посеет бурю или нашлёт грозу? Кто засеет землю новыми растениями и заставит солнце обогревать ростки? Эти люди, что ли?!

Они не способны создать ничего стоящего, от них только одна суета и докука…

Почему Великий Змей решил, что все накопленные драконьим родом знания мы должны передать им, этим мягкотелым насекомым? В их маленькой голове не способны удержаться даже элементарные знания об устройстве Вселенной, которые каждый драк знает практически с рождения, а не то, что мудрость и накопленный тысячелетиями опыт поколений наших старейшин! Но…

Я уже не помню, когда в нашем роду появился последний разумный драк... Всё какие-то крокодилы... Вараны... Мы вымираем… Да, нам пора! Что оставим мы на этой земле, кроме безмозглых выродков неудачных союзов? Знание!!! Великое Знание Великого Рода Драконов!

И это должен сделать я, потому, как я – последний из этого рода и я умираю!

«… Аки коршун, кружится Змей Горыныч над теремом княжеским, выжидает, когда же выйдет из него племянница князя — ясная, пригожая Забава Путятична.

Вышла Забава с подружками из терема, погулять в саду тёплым утречком, налетел на нее тёмным вихрем Змей, схватил когтями и унес в логовище свое поганое.»

Почему она так кричит? Мои старые ушные перепонки не выдержат такой высокий звук! Пожалела бы старика – заткнулась бы хоть на час! Нет же, орёт, стоит мне только шевельнуться!

Может, Великий Змей ошибся, и лучше её всё-таки сожрать? Я так давно не ел человеческого мяса…

Нет, она молода и здорова, ведёт свою линию от родителей, которые получали хорошее питание и жили в условиях лучших, чем остальные представители её породы, значит, её мозг не иссушен и она должна быть хорошо обучаема.

Но почему она так орёт?!! Замолчи!!!

«…Услышала рёв звериный Забава Путятична, подняла голову — смотрит на неё чудище страшное, туловище змеиное о трех головах, о семи хвостах. Когти сверкают железные, крылья — огненные, солнце закрывают, красное пламя из пасти пышет, дым из ноздрей валит!»

Она ещё и в обморок падать надумала!

До этого я пытался установить контакт с особями мужского пола, они хоть не такие нервные были, но уж больно драчливые!

А эта драться не лезет, да ей и не надо – она своим ультразвуком кого хочешь, до смерти доведёт! А так – хоть молчит, а это хорошо…

Пойду, вздремну, пока она молчит…

Кто-то мне рассказывал, что эти люди думают, что мы собираем золото из жадности. Смешно! Вот они спят на каких-то подстилках, чтобы не замёрзнуть… А нас золото греет. Чем толще подстилка – тем теплее, да…

Вот посплю недолго, много ли старику надо, и попробую наладить с этой истеричкой ментально-телепатическую связь, может и удастся её чему научить…

А пока – спать! Совсем меня, старика, этот полёт и её крики вымотали…

«…Прискакал к пещере Змея Горыныча Добрыня Никитич, и стали они биться не на жизнь, а на смерть. Тяжело богатырю русскому: три дня боролся он со змеем.

К вечеру третьего дня с новой, невиданной силой ударил Добрыня Змея плеткой. Пал Змей, и отрубил ему Добрыня все его поганые головы!

Освободил Добрыня Забаву Путятичну, посадил ее с собой на коня и в путь, в стольный град Киев, к Владимиру Красное Солнышко.»

Вот, такой вот пермондокль со Змеем Горынычем приключился! А хотел последний из Великих всего-навсего поделиться с людьми великими знаниями драконьего рода, ибо были времена, когда драки были единственной разумной расой на всей земле!

Действительно, большинству людей были по-настоящему интересны только четыре вещи:

1) как избежать встречи с драконом?

2) как отбиться от дракона, если всё же встречи не избежать?

3) где хранит дракон свои сокровища?

4) как эти сокровища можно приобрести в собственность?

Почему-то хвалёная любознательность человека на драконье племя не распространялась. А зря! Похоже на то, что все драконы были, так или иначе, связаны с силами Хаоса, и, возможно по этой причине, казались большинству людей неспособными нести ничего, кроме смерти и разрушения.

Определив для себя, что драконье племя – опасно для рода человеческого, люди с завидным воодушевлением изничтожали каждую особь, которая появлялась в пределах видимости, совершенно не беря в расчет, что драконы владели этими землями задолго до появления людей.

Теперь земли нужны были людям и люди совершали самозахват драконьих угодий, нарушая при этом не только права законных владельцев (драконов), а зачастую это чёрное риэлторство заканчивалось смертью потерпевшего.

Всё это беззаконие творилось под лозунгом: «Смерть чудовищам!», стыдливо умалчивая, что человеческая цивилизация достигает новых высот, путём истребления древнейшей разумной расы и попросту грабя её.

А некоторые из драков были поистине уникальны!

Взять, к примеру, Тифона с его сотней голов и колеблющей земную твердь поступью. Прямо насмешка какая-то над самой идеей природной организации!

В отличии от других живых существ, драконьи особи совершенно не поддавались какой-либо общей классификации и, создавалось стойкое впечатление, что каждая особь принадлежит к отдельному виду.

В Европе водились хищные, огнедышащие чудовища, несущие всякие бедствия: голод, смерть, эпидемии чумы и холеры.

В Азии и на Востоке, напротив, обитали могущественные и полезные существа.

Но и в Европе, и в Азии, и на Востоке драконы вызывали восхищение своей громадной силой. Многие царственные династии с гордостью утверждают, что ведут свой род от драконов.

Поскольку и в Европе и в Азии драконы существовали от начала времён, при всей их несхожести друг с другом, судя по противоречивым описаниям, в них всё-таки можно найти немало общего.

Эта раса имела покрытое чешуёй тело, похожее на змеиное, острые клыки и когти, огненное дыхание и самовозгорающуюся кровь.

В подавляющем большинстве эти существа обладали сверхъестественным чутьём и зрением (кстати, само слово «дракон» происходит из того же корня, что и древнегреческий глагол «видеть»).

Судя по описаниям летописцев, большинство могучих зверей были от 7 до 70 м. в длину, встречались особи не с одной, а с двумя и более головами (Сеш – любимец и друг бога Вишну, имел 11 голов).

Но, будучи порождением ветра, воды и бури, драконы, подобно стихиям, отличались непоследовательностью своих поступков, были подвержены резкой смене настроений, подозрительностью и вспышкам гнева.

Многие из них умели становиться невидимыми, многие – принимать чужое обличье, почти все имели огненное дыхание и почти все умели говорить, хотя частенько в общении с людьми предпочитали телепатические послания прямо в мозг собеседника.

Мощь и свирепость этих чудовищ были таковы, что считалось, что они охотятся на слонов. По сей день в Эфиопии существует другое название драконов, простое и не затейливое: слонобой.

Плиний Старший – древнеримский учёный и античный природовед утверждал, что лично наблюдал способ охоты драков на этих гигантов животного мира:

- Дракон, свернувшись кольцами, затаивается в реке в ожидании того часа, когда слоны придут на водопой. Наметив жертву, дракон кидается вперёд, хватает слона за хобот и вцепляется ему за ухом – единственное место, где слон не может достать хоботом. Драконы так велики, что в один присест могут высосать из слона всю кровь!

Вот, пожалуйста, ещё и обвинение в вампиризме! Где справедливость?! Чуть позже и Брем Стокер внесёт свою лепту в вампирическую клевету о драконах, написав свой известнейший роман "Дракула", где главный злодей также происходит из рода драконов.

Зачастую драконы, испытывая непреодолимую любовь к золоту и драгоценностям, становились добровольными стражами артефактов, которые люди, в невежестве своём, считали своей личной собственностью. Примером тому – дракон Ладон, охраняющий Золотые Яблоки Познания в садах Океана, дракон Колхиз , сын Тифона и Эхидны, живший в роще Колхиды и самоотверженно охраняющий Золотое руно, и многие другие.

Другой же герой Эллады, Кадм, сразил дракона, вонзив копьё в страшную пасть, а на благодатной местности, принадлежавшей раньше дракону, построил свой город – семивратные Фивы.

А тело несчастного змея Кадм закинул высоко в небо, и там появилось созвездие Дракона, что и поныне обвивает Полярную звезду, а по ночам с укором взирают на землю драконьи глаза – звёзды Этанин и Альвайд.

И это лишь малые примеры того, как человек, прикрываясь ролью драконоборца, на самом деле решал свои, вполне меркантильные вопросы.

Но всё-таки не только массовое истребление драконов представителями человеческой расы стало единственной или главной причиной постепенного исчезновения драконьего племени.

Видимо, потомки Великого Змея носили в себе мощный рецессивный ген, который давал о себе знать с каждым новым поколением этой некогда могучей разумной расы.

Происходило измельчание её представителей и снижение у них умственных и магических способностей.

Постепенно, из могучих, почти космических существ, гигантские разумные змеи превращались в существа, одолеть которые стало под силу человеку, вооружённому острым мечом, достаточной отвагой и решимостью.

По мере измельчания драков, их уже можно было относительно классифицировать по сходству анатомических особенностей, по зависимости среды обитания и по,так сказать, функциональным предназначениям.

Сложилась вот такая классификация:

Виверн.

Внешний вид: Крылат, имеет свёрнутое винтом тело и пару орлиных лап.

Амфиптер.

Внешний вид: Крылат, но не имеет лап.

Гивр.

Внешний вид: Безкрыл и не имеет лап, полное сходство с огромной змеёй, но сохранил типичную «драконью» голову.

Линдворм.

Внешний вид: переходная форма между виверном и гивром. Марко Поло утверждал, что неоднократно встречал подобного змея во время своего путешествия по Центральной Азии.

Геральдический дракон.

Внешний вид: наиболее сохранивший «классические драконьи черты», но лишённый разума летающий змей, являющийся самой опасной вырожденческой формой.

И только на Востоке драконы, даже потерявшие магические способности и устрашающие размеры, продолжали жить рядом с людьми и являлись почитаемыми стражами императорских дворцов и хранителями сокровищ.

И только у восточных драконов на лапах насчитывается не три пальца, как у европейских, а по четыре, или даже по пять. Исходя из этого, можно сделать смелый вывод: европейские и восточные драконы имеют разных предков и принадлежат к разным разумным расам.

На Востоке люди по прежнему испытывают к своим дракам довольно сложные чувства: привязанность и, вместе с тем, священный трепет.

«Сверкающий Бог Востока!» - так обращались китайцы к своему императору.

Точно так же они обращались и к драконам.

До наших дней дошло сказание, что Великий Император Ху Ан Дин (Жёлтый Император), правивший Китаем в XXVI веке до н.э., прибыл в эту страну из другого мира «за 80-ю пределами и пустотами» вместе с драконом Чен Ху Ан, который был верным советником императора и научил людей множеству полезных ремёсел, а самое главное – научил их изготовлять стеклянные зеркала, которые стали мини-символами дракона.

С тех самых пор каждая уважающая себя китайская (и не только китайская!) женщина носит на одежде (или в сумочке) небольшое зеркальце, вверяя себя защите Сверкающего Бога Востока, отражая от себя «дурной глаз», привлекая к себе красоту и «драконье» здоровье, и надеясь получить хоть каплю того дара предвидения, которым обладали истинные драконы.

И, судя по всему, у них это неплохо получается! И, надо заметить, что подобным даром обладают практически все женщины мира!

Если женщина Востока услышит в свой адрес: "Да Вы - истинная змея, дорогая!" - она зардеется от удовольствия, а вот европейка вряд ли получит положительные эмоции от подобного комплимента. Хотя зеркальце в сумочке тоже носит! Почему бы так?

А в конце пусть и длинного, но далеко неполного рассказа об ушедших Великих Властителях Земли, хочется пожелать всем сверкающей, как драконьи сокровища удачи, крепкого, как драконья чешуя, здоровья и ясной драконьей мудрости!!!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Мне вот тоже всегда было интересно: останки динозавров палеонтологи находят, а останков дракона еще никто не нашел. Хотя, останков кикиморы, Бабы-Яги, Кощея Бессмертного тоже не нашли..

Юлия молодец, хорошую хронологию про драконов собрала.

spe
Юлия Дворникова

По всей видимости, их сами люди и растащили. Что-то на волшебные снадобья, что-то на амулеты... Всё в дело пошло!!!

spe
Лариса Попруга

Останки Бабы Яги и Кощея Бессмертного тоже, наверное, растащили на амулеты ))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+