icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Мистика, непознанное

Страшно ли умирать?

  • 8197
  • 6

Страшно ли умирать?

Н
Не боятся только сумасшедшие и младенцы. Хотя нет, младенцы все же пугаются – шума, света, темноты, одиночества. Это первый ответ, который приходит на ум. Смерти боится любое живое существо. При этом страх смерти как таковой может проявляться у всех по-разному.

Если подумать, то все трагедии мира не идут в сравнение с мыслью о неизбежности смерти. «Все под Богом ходим»,- любим мы повторять, не вдумываясь в истинный смысл этой сакраментальной фразы. А значит она не что иное, как неотвратимость конца жизни. В том или ином виде.

Человек наделен счастливой способностью не думать о конечности бытия. По крайней мере, он не думает об этом каждую минуту. А если думает – это фобия и настоящее бедствие, отравляющее жизнь. Естественный страх смерти – это страх не перед тем, что будет ПОСЛЕ, а перед тем, КАК. Страшно умирать долго и мучительно от тяжелой болезни. Страшно умирать насильственной смертью… Одним словом, страх смерти у живого существа обусловлен его чисто жизненными ощущениями – он боится боли, насилия, стихийных бедствий, войны. А то, что ожидает его за той гранью, откуда нет возврата – его тоже волнует, но в меньшей степени.

И все-таки, что есть ТАМ? И есть ли что-то ТАМ? Если бы хоть кто-то мог вернуться ОТТУДА и рассказать, каково это… Существует множество свидетельств людей, переживших клиническую смерть. Одна моя знакомая была в такой ситуации и описала потом удивительную картину другого мира. Пролетев через темный туннель, вроде трубы, она остановилась у выхода и увидела потрясающе синее море, белую гальку, разгуливающих по берегу людей, похожих на древнегреческих персонажей. К ней направился красивый белобородый старик и молча поманил ее рукой. Она спустила одну ногу, ощутила кожей прикосновение теплой гальки – и быстро убрала ее со словами: «Нет, у меня дети».

Другой знакомый никак не описал увиденное в момент клинической смерти, но сказал одно: «Даже не сомневайся, что есть другой мир. И то, что я увидел, настолько прекрасно, что не идет ни в какое сравнение с нашим миром». Подробностей он не рассказал никому, но стал глубоко верующим человеком…

Они ЭТО видели и поверили в ЭТО – и им не страшно. Как чувствует себя тот, кто не нашел для себя истины и терзается сомнениями: ожидает ли на ТОМ свете рай или ад, или же, согласно другому распространенному мнению, за гранью жизни нет ничего, а только тьма и тлен?

«В эту минуту вся жизнь пронеслась перед его взором», - это литературное клише кажется немного странным. Многие попадают в такие ситуации, когда кажется: ну, вот и все, - будь это несчастный случай или болезнь. Что приходит на ум в момент отчаяния? Вдруг ловлю себя на мысли, что я сама думала об этом не раз. Раньше пугала пуще самой смерти перспектива оставить детей сиротами и причинить боль матери. И вот матери нет, а дети выросли. Теперь думается о другом – о том, что не сделано, не докончено. Даже – о боже, какая глупость! – о том, что в доме нет идеального порядка – а что люди скажут!

Если это неизбежно – все будет, как будет. В этом смысле фатализм более чем уместен. Одна просьба будет к Всевышнему, и просьба эта заключена в словах старой революционной песни:

А еще тебе желаю

я тебе, товарищ мой:

если смерти, то мгновенной,

если раны – небольшой.

Выходит, я все же боюсь?..

spe
Елена Коробова

Отличная статья на философскую тему. Русанна, Вы замечательно справились с темой. Безусловно +++++++

deb
Наталья Колонцова

Замечательная статья! Я так ждала кто же ее напишет... было интересно))у вас вышло очень здорово и интересно!

deb
Игорь Переверзев

Несмотря на то, что смерть - это самый главный человеческий страх, после прочтения статьи, умирать почему-то стало как-то не страшно!)+++

pro
Леонид Девятых

Уже нет...
Наилучшее разрешение подобной темы. Размышления, примеры, оптимизм и подчинение одной идее: неизбежность конца, который, вполне возможно, есть только начало...
Превосходно!

deb
Наталья Реутова

Очень интересны ваши рассуждения на тему, Русанна. ТАМ - действительно есть, и информация ОТТУДА есть. Вам большой +++++++!!!!!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+