icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
оксана toktorova
Культура и искусство

Служители Кали, кто они?

  • 3176
  • 5

Служители Кали, кто они?

Е
Еще совсем недавно, всего сто лет назад, в Индии, свое кровавое служение богине Кали, совершали многочисленные душители. Их называли тугами. Свое название они получили от глагола «тхага», что значит «обманывать». Сами же члены этих сект называли себя «фансигары», т.е. «люди петли». Сами «люди петли» считали себя наследниками, еще более древнего культа, ассасинами, бежавшими из Персии в Индию. Те, тоже считались душегубами. Между приверженцами обоих культов, существовал даже особый язык жестов, по которому они и узнавали друг друга.

«Черная» богиня Кали – это одна из ипостасей богини - матери Дурги. Она олицетворяла собой смерть и разрушение, однако, приверженцы ее культа, считали ее способной уничтожать демонов и победить саму смерть. До сих пор, в Индии, в жертву этой богине приносят петухов и коз, а в прошлые века, ей приносились и человеческие жертвоприношения. Человека, необходимо было убить без крови, именно так, согласно легенде, богиня Кали велела себе приносить жертву. Туги, согласно пожеланиям своей богини, просто душили своих жертв, с помощью специального платка - удавки. Этот платок (румаль) был с секретом. Для того чтобы жертва как можно быстрее умирала, в один край платка вшивалась монета. Когда служитель богини, начинал душить свою жертву, монета ломала хрящи гортани, что способствовало быстрому, а главное, бескровному убийству.

Чаще всего, служение «Черной богине» передавалось « по наследству», но иногда, целые деревни были на службе у кровавой богини. Жрецы – фансигары тщательно следили за тем, чтобы новый адепт, полностью посвятил свою жизнь Кали. Доказать свою верность ей, он мог только хладнокровием и огромным желанием оставаться верным богине до конца своих дней. При этом на людях, служитель кровавого культа, мог демонстрировать приверженность к другому религиозному течению, но поклоняться и служить, он должен был только Кали.

Жертвами душителей в основном, становились люди, не принадлежавшие культу Кали, а так же, одинокие путешественники. Адептам, запрещалось так же приносить в жертву женщин, путешествовавших в одиночку, т.к. считалось, что им покровительствовала сама кровавая богиня и, людей, имевших какие- либо внешние уродства. Такая жертва была недостойна богини. Местные раджи ничего не могли поделать с бандами душителей. А может, не хотели? Тем не менее, туги, наводили ужас на местное население вплоть до 1859 года. После того, как англичане подавили восстание сипаев, они учинили расправу над служителями кровавого культа. Разговорчивых отпускали, и, даже, награждали деньгами, что способствовало быстрому выявлению скрытых членов культа. Тех, кто оставался верным кровавой богине, вешали и расстреливали без суда и следствия.

Удалось ли полностью истребить культ богини Кали? Доподлинно это не известно, но банды душителей надолго ушли из окрестностей крупных городов, и о них долгое время было ничего не известно. Вместе с тем, и в наше время, в Индии, случаются загадочные убийства, которые местная полиция причисляет к разряду ритуальных. Быть может, кровавый культ возрождается? Поживем, как говорится, увидим. И все же, если вы не урод, и не одинокая женщина, не путешествуйте в одиночку по Индии. Кто знает, может, приверженцы древнего культа все еще продолжают свое кровавое служение, жестокой богине Кали?

deb
оксана toktorova

спасибо, за комментарий. Хотелось бы услышать оценку от специалистов и мастеров, а то, иногда, не понимаешь пишешь ты лучше, чем раньше, или хуже. Обычно, их советы здорово помогают!

deb
Нина Кузьмина

Дети страдают там, где есть фанатики. Переубеждать бесполезно. Сыплют догмами - цитатами, а то, что близкие люди страдают рядом - "по барабану". Поэтому, наверное, любые сектанты и фанатики - это огромное зло, простите за категоричность. А здесь вообще - убийства!((((... Axsana, написали вы хорошо, молодец!) Немного переборщили с запятыми только. Заслуженный +

deb
оксана toktorova

Нина, большое спасибо, а запятые...Постараюсь в будущем избегать, даже в школе при написании сочинений, всегда этим грешила.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+