icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Гавдис
Окружающий мир

Сколько цветов у радуги?

  • 12183
  • 10

Сколько цветов у радуги?

О
О, в этом радужном виденье

Какая нега для очей!

Оно дано нам на мгновенье,

Лови его, лови скорей!

Радуга представляет собой атмосферное оптическое явление, которое наблюдается в поле повышенной влажности. Мы привыкли считать, что у радуги семь цветов, но оказывается у разных народов эта цифра отличается. Например в Америке считают, что у нее шесть цветов, а есть такие, у кого всего четыре. Поэтому как вы заметили, вопрос не простой и требует объяснений.

В разные периоды истории люди видели радугу всегда по-разному. В ней различали и три цвета, и четыре, и пять, и сколько угодно. Например, Аристотель отличал только три цвета: зеленый, красный и фиолетовый. Африканские племена видят в радуге только 2 цвета - светлый и темный. А вот в Конго радуга имеет шесть цветов и представляется шестью змеями.

Еще в 1073 году киевский летописец отметил: «В радуге суть червеное, и синее, и зеленое, и багряное». На его взгляд, радуга включает всего четыре цвета. Четыре цвета символизировали четыре стихии: красный – цвет огня, синий цвет – цвет воздуха, зеленый цвет – цвет воды, черный, или багряный, – цвет земли. Это разделение наблюдается еще в древнерусских сочинениях античных философов.

Так все таки почему мы считаем, что у радуги цветов семь?

Впервые, явление радуги как преломлением солнечных лучей в каплях дождя, объяснил в 1267 году Роджер Бэкон. Но только Ньютон проанализировал свет, и преломляя луч света через призму, изначально насчитал 5 цветов: синий, зеленый, желтый, красный и фиолетовый ( для него пурпурный ).

В дальнейшем, проводя исследования ученый присмотрелся и заметил шестой. Но Ньютон был настолько верующий, что это число ему не понравилась, и он считал его бесовским наваждением. И тогда ученый "высмотрел" еще один цвет. Седьмым цветом Ньютону причудился индиго. Число семь ему очень понравилось. Оно считалось древнее и мистическое, тут и семь дней недели, и семь смертельных грехов. Вот так Ньютон и стал отцом семицветной радуги.

Цвета в радуге расположены в такой порядке, в котором соответствуют спектру видимого света. В русском языке существуют такие фразы, которые помогают запомнить их последовательность:

Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

Начальная буква каждого слова в этих фразах соответствует начальной букве названия определённого цвета радуги.

Каждый - красный

Охотник - оранжевый

Желает - жёлтый

Знать - зелёный

Где - голубой

Сидит - синий

Фазан - фиолетовый

Мы, славяне, смогли рассмотреть, то число индиго.

А вот многие народы забыли об этом цвете, и цветов в радуге опять стало шесть. Например у американцев, немцев, французов и японцев считается, что у радуги именно шесть цветов. Но помимо количества, есть и другая проблема, цвета также не те: красный, оранжевый, желтый, голубой, синий и фиолетовый. Вы спросите, а где же зеленый? Просто, например в Японии зеленого цвета вообще нет и это приводит к забавным казусам.

Однажды российский специалист, который работал в Японии, пожаловался, что ему однажды пришлось долго искать голубую папку на столе. Но в стопках лежала только зеленая, которую японцы видят голубой. И это не по тому, что они дальтоники, просто в их языке нет зеленого цвета. Он вроде бы и есть, но это оттенок голубого, как у нас алый — оттенок красного.

А вот у англичан нет голубого цвета, для них это светно-синий.

Поэтому вопрос "Сколько цветов у радуги?" - не из компетенции биологии и физики. Им должна заниматься лингвистика, так как цвета радуги зависят только от языка общения, ничего априорно физического за ними нет. В радуге славянских народов семь цветов только потому, что есть отдельное название для голубого цвета и для зеленого.

А русские до хрипоты будут спорить о радуге семицветной.

deb
Татьяна Балабан

Юля, не решилась взять это тему, думала, что придется объяснить с точки зрения физики, а это скучно. Оказывается, что можно обойтись и без нее. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+