icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Сколько спутников у юпитера?

  • 10183
  • 2

Сколько спутников у юпитера?

С
Среди планет Солнечной системы Юпитер занимает, несомненно, особое место. Во-первых, это самая большая планета в нашей системе (он весит в. 2,47 раза больше, чем все прочие планеты вместе взятые). Во-вторых, по величине радиационного излучения уступает только Солнцу. Некоторые астрономы даже называют Юпитер «несостоявшейся звездой» – видно, недаром во многих древних цивилизациях он ассоциировался либо с богом-творцом, либо с грозным богом-громовержцем.

Но если стать звездой Юпитеру и не удалось – то собственной «системой в системе» он определённо обзавёлся. Вокруг него вращается самое большое количество спутников во всей Солнечной системе – шестьдесят три! Правда, его почти «догнал» Сатурн – у него их 62, но 63 спутника Юпитера – это только то, что на сегодняшний день открыто, а по прогнозам астрономов, у Юпитера их может оказаться не менее ста.

Но и об известных на сегодняшний день 63 есть, что рассказать.

Начнём с самых крупных из них, открытых в 1610 г. Г.Галилеем (и ставших серьёзным доказательством теории Коперника). Их четыре – и названы они в честь персонажей античной мифологии, каким-то образом связанных с Юпитером-Зевсом (позже эта традиция была сохранена и для других спутников этой планеты): Европа (царская дочь, похищенная Зевсом), Ио (жрица Геры, соблазнённая Зевсом), Ганимед (юноша, похищенный Зевсом из-за необыкновенной красоты) и Каллисто (нимфа, спутница Артемиды-охотницы, убитая ею – опять же из-за излишнего внимания громовержца к героине).

Эти спутники объединяет не только время открытия, не только то, что они самые крупные – они ещё и вращаются синхронно, а к планете обращены одной и той же стороной. Но при всём сходстве – у каждого из них «своё лицо». Так, Ганимед – самый крупный среди всех спутников Солнечной системы. На Ио много действующих вулканов – продукты их извержений покрывают всю планету. У Каллисто постоянно меняется магнитное поле – в зависимости от магнитного поля Юпитера, и это позволяет предполагать наличие солёной воды под поверхностью спутника…

Но если относительно Каллисто только строят предположения – то относительно Европы сомнений нет: под ледяным панцирем, покрывающем планету, есть океан! Глубина его 90 км, по объёму он превосходит земной Мировой океан, а главное – в нём достаточно кислорода для поддержания жизни – причём не только одноклеточных организмов… а может, подводная жизнь Европы могла эволюционировать даже до разумной? Впрочем, это уже из области фантастики – пока даже наличие жизни как таковое на Европе остаётся лишь гипотезой, насколько она обоснована – покажут будущие исследования.

Самые близкие к Юпитеру спутники носят названия Метида и Адрастея. Кроме того, они самые быстрые: оборот вокруг гиганта они совершают всего за 7 часов (для сравнения: Луне, чтобы совершить путь вокруг Земли – имеющий несравненно меньший размер – требуется 27,3 земных суток).

Самый загадочный из спутников Юпитера – Амальтея, последний из его спутников, открытый при непосредственном наблюдении (все последующие были открыты методом фотографии) – это произошло в 1892 г. Загадка же состоит в малой плотности спутника (выявленной в 2002 г.) – это могло бы говорить о большом содержании льда, но такой спутник не мог сформироваться вблизи Юпитера. Не может Амальтея быть и астероидом, захваченным Юпитером – этому противоречит её орбита… На сегодняшний день предлагается одно объяснение: когда-то Амальтея была разбита на куски, а затем соединилась, и при этом внутри спутника образовались полости.

А есть среди спутников Юпитера особая группа – спутники с названиями, заканчивающимися на «е» (даже если это не совсем правильно: так, спутник, названный в честь мифологической критской царицы Пасифаи, называется не «Пасифая», а «Пасифе») – это своеобразная «метка» для определённой группы спутников. Что же их объединяет? Да то, что они вращаются вокруг планеты в направлении, противоположном вращению Юпитера вокруг своей оси (т.н. ретроградное движение). Учёные предполагают, что они были захвачены Юпитером, а не образовались вместе с планетой.

Но и это ещё не всё! Иногда Юпитер обзаводится временными спутниками. В роли таковых выступают кометы. Так, в 1949-1961 гг. комета Кусиды — Мурамацу совершила вокруг него два оборота.

Это лишь малая часть того, что известно на сегодняшний день о спутниках этой необычной планеты. А ведь учёные говорят, что у Юпитера может быть ещё больше спутников… Какие же ещё удивительные открытия нас ждут?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+