icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Здоровье и красота

Сколько в день нужно ходить?

  • 5845
  • 16

Сколько в день нужно ходить?

К
Когда у пишущего эти строки было личное авто, он даже на базар, что в трех минутах ходьбы ездил, но не ходил. И в результате ровно десять лет назад появился живот, что стройного и жилистого паренька (меня, то есть) совершенно не украшало. Он разучился быстро ходить, стал задыхаться, если вдруг приходилось куда-то спешить, и даже походка изменилась, сами понимаете, не в лучшую сторону.

И вот, машины не стало. Пришлось везде и всюду, по большей части, ходить пешком, поскольку пишущий эти строки общественный транспорт уважает не сильно. Живот месяцев через восемь напрочь исчез, походка стала прежней, легкой и пружинистой, спина выпрямилась, одышка исчезла.

Обнадеженный такими переменами, автор, когда еще работал в газете, нарочно не доезжал две остановки до места работы, и шел их пешком походкой спешащего человека, пусть даже и спешить было некуда. С работы он возвращался тем же манером, как бы он не устал и вымотался.

И вот уже лет восемь автор этих строк не замечает за собой особых перемен к худшему, кроме того, что седеют волосы.

Резюме?

Автор на собственном примере убедился, что ходить каждый день определенное расстояние – полезно. Именно ходить, а не прогуливаться, скажем, вечером, дабы проветрить перед сном легкие. Ибо прогулка – это прогулка. А ходьба – физическое упражнение.

О благотворном влиянии ходьбы на здоровье человека написано и сказано немало.

Ходьба повышает тонус, проветривает после написания статей мозги, поддерживает на должном уровне иммунитет, улучшает кровообращение и, вообще, бодрит. Легкую депрессию ходьба вылечит запросто!

Ну и потом, не надо платить денег за занятия ходьбой и не надо покупать тренажеров, приспособлений и прочей дребедени. Вышел из дома – и пошел...

А сколько нужно ходить, чтоб занятие ходьбой сказывалось на организме наиболее благотворно?

Ответ очень простой: не менее получаса по времени, что будет означать километра три по расстоянию. Это вовсе немного, как может поначалу показаться. Ну, а ежели расстояние пока пугает, начните с десятиминутной ходьбы. Это будет примерно километр. И постепенно доведите время ходьбы до тридцати минут.

Тем, кто собирается похудеть, занятия ходьбой будут очень кстати. Ведь пройдя за день всего два километра, вы сожжете около 300 ккал. Как показывает практика, только получасовые ежедневные занятия ходьбой позволят вам сбрасывать по одному килограмму в месяц, как минимум! Без всякого фитнесу и всяких, мать их, диет.

Более того, хоть автор этих строк никогда не бывал беременным, однако он точно знает, что такого рода физическая активность, как ходьба, весьма полезна при «интересном положении». Ходить быстрым шагом вовсе не требуется, что будет компенсироваться продолжительностью прогулок. То есть, вместо получаса быстро, беременным надлежит ходить часа два в день медленно. Но – ходить обязательно.

Главное – не лениться и ввести ежедневную ходьбу в привычку. Такую же, как, например, умываться по утрам, чистить зубы или выпивать утреннюю чашечку кофе с первой на этом дню и поэтому самой сладкой сигареткой.

spe
Надежда Заколюкина

Подробно и информативно. Интересная мысль про "проветривание лёгких и мозгов"! И в конце статьи - чашка кофе с сигареткой...оригинально))))))+++

top
Елена Асвойнова-Травина

Тоже замечала за собой: не лучшим образом себя чувствую, если не удаётся "промяться" как следует.

deb
Екатерина Левандовская

Мы сегодня как раз вечером (когда жара спала) отправились гулять пешком семьей. Шли мы долго, примерно полтора часа, так как ребенок весьма любопытный пешеход. Нагулявшись таким образом, обратно поехали на транспорте, так как пошел ливень. А от остановки до дома я лично бежала босиком по лужам (какое это счастье, забытое с детства!)...Так что прогулка удалась на славу!
Леонид, огромный плюс! ++++++++++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+