icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Галамага
Техника и Интернет

Сиды и пиры. Что такое сиды и пиры в торренте?

  • 7536
  • 2

Сиды и пиры. Что такое сиды и пиры в торренте?

И
Интернет вживается в жизнь людей и с каждым дне подчиняет себе все большие массы. Ведь здесь можно находить информацию, играть, слушать музыку, смотреть видео и даже общаться, видя лицо собеседника в режиме реального времени.

Но есть и еще одна прекрасная функция интернета: передача файлов. Она бывает множества видов, однако самый продвинутый - torrent. На самом деле это сложная разветвленная сеть, с помощью которой миллионы пользователей интернета обмениваются файлами со своих компьютеров (Зачастую эти файлы имеют большой объем, а torrent является самым быстрым способом передачи данных). Нередки и случаи передачи взломанных игр и программ, однако правоохранительным органам весьма сложно бороться с таким видом пиратства: torrent-сайт выполняет лишь функцию передатчика информации: он говорит, сколько человек "на раздаче" и у кого сколько скачано, а сами файлы на сайте не хранятся. Следовательно, маленькая приписочка "сайт не несет ответственности за размещенный контент" снимает с сайта всю ответственность.

Если сайт практически не участвует в передаче данных, лишь указывая, что где и у кого, то как и откуда происходит скачивание? Все гораздо проще: еще в самом начале я сказал,, что это способ передачи данных между пользователями: то есть, у №1 скачан весь файл, у №2 лишь половина, а №3 только приступил к скачиванию. Рассмотрим ситуацию со стороны каждого, почти вплотную подпираясь к понятиям "Сид" и "Пир".

№1. У него есть весь файл, следовательно, он только раздает его - с него скачивают. Следовательно, он - сид, остальные - пиры.

№2. У него уже скачана часть файла, однако скачивание продолжается. №1 для него - сид, №3 - пир.

№3. У него нет на бита скачанной информации, а значит и раздавать ему нечего. Это - пир. №1 и №2 для него - сиды.

Получается, "Сид" - тот, с кого скачивают информацию ( В скачивании файла с сайта напрямую роль сида исполняет сервер, на котором этот сайт расположен). Пир - тот, кто скачивает информацию ( В скачивании файла напрямую с сайта - пользователь). Однако, если по факту, в нашем примере, №2 был и сидом (Для №3), и пиром (Для №1), торренты зачастую приравнивают таких к пирам.

Невозможно не сказать и о таком "явлении", как "Личер". Это бедняги, на большинстве торрентов гонимые. Их права ущемляют: допустим, они не могут скачать файлы размером более 2 гигабайт или раздачи, новее трех дней. "За что их так?" - спросите Вы. А они сами виноваты. Личерами становятся те, кто злостно скачивает нужные файлы, а затем не хочет делиться и уходит с раздачи. Кого сделать личером, а кого нет, сайт просчитывает так: роздано в мегабайтах разделить на скачано в мегабайтах и, если число получается ниже определенного минимума - пользователь клеймится личером до тех пор, пока не поправит свои дела.

Удачи Вам на просторах интернета, больших рейтингов на торрентах и чистых раздач. И помните, сайт не отвечает за контент, выложенный пользователями. Вся ответственность ложится на участников раздачи.

deb
Юлия Иличкина

Интересно! Сама частенько скачиваю torrent-файлы, правда всегда ухожу с раздачи. Оказывается, напрасно вредничала...

deb
Дмитрий Галамага

Тут дело не во вредности. Просто иногда хочется экономить трафик или скорость...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+