icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Каширская
Культура и искусство

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes), кто это?

  • 452
  • 8

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes), кто это?

З

Знаете, у кого самая большая армия поклонников в мире? В честь кого созданы и продолжают создаваться Фан-клубы по всему земному шару? Называете имена популярных поп-звезд или известных спортсменов? А вот и не угадали! Это великий сыщик Шерлок Холмс. И то, что он всего лишь литературный персонаж, никак не умаляет его достоинств в глазах его почитателей.

Как появился Шерлок?

Английский писатель Артур Конан Дойл создал образ сыщика, который для раскрытия архисложных уголовных дел использовал дедуктивный метод. Холмс делал это так мастерски, что к нему за помощью обращались и полиция, и правительство Объединенного королевства. Разумеется, это делалось только в особо серьезных случаях. Персонаж получился настолько необычным и интересным, что публика перестала читать другие произведения сэра Артура. Умница Шерлок всецело завладел вниманием читателей, и это обстоятельство безмерно огорчало писателя.

Разумеется, у Холмса был прототип. За основу образа был взят хорошо знакомый Конан Дойлу врач Джозеф Белл, служивший в Эдинбургском королевском госпитале. Сослуживцы и пациенты рассказывали, что Белл, внимательно осмотрев человека, мог рассказать, откуда и на чем тот приехал, на ком он женат и чем вчера ужинал.

Сколько всего произведений о Шерлоке Хомсе написал Конан Дойл?

Число рассказов поражает – их 56. Сыщику вернее, раскрытию им сложнейших дел посвящены и четыре больших повести. На эту работу писатель потратил сорок лет – начал в 1887 году, а последний рассказ закончил в 1927 году.

Чем занимаются Фан-клубы Шерлока Холмса?

Не поверите, но они построчно изучают произведения сэра Конан Дойла, чтобы из разрозненных деталей, разбросанных по всем рассказам, полностью восстановить биографию любимого героя. Делается это потому, что писатель ни в одном из рассказов ни разу не знакомит читателей с биографией Шерлока. Поисковые работы, проведенные фанатами, помогли выяснить следующие факты:

- Холмс родился в 1854 году, в ночь на 6 января. В первом рассказе Шерлоку 23 года, в последнем – 59.

- Семья великого сыщика: Холмс как-то в разговоре с Ватсоном вскользь упомянул о своей бабушке-француженке, которая гордилась своим братом, вернее, его полотнами. Творчество художника Ораса Верне высоко ценили любители батальной живописи всей Европы. О родителях Шерлока известно, что они принадлежали к «элите провинциальных помещиков». Его брат, Майкрофт, - умный, осторожный и дальновидный политик. Вскользь упоминается, что его аналитические способности позволили ему занять высокую должность в правительстве Объединенного королевства.

Как выяснилось, у Холмса есть кузен Вернер. Именно он купил у доктора Ватсона его врачебную практику в Кенсингтоне.

- Фанаты определили, что, кроме колледжа, никакого системного образования Шерлок не получил. Его специальность – биохимик, но он обладал энциклопедическими знаниями в разных областях знаний. Несмотря на неоднократные заявления о том, что лишние знания вредят мозгу сыщика, Холмс отлично разбирается в музыке и играет на скрипке, говорит по-французски, знает немецкий и итальянский языки. Он прекрасно разбирается в психологии и знает работы известных философов. Холмс изучил законы и умеет находить в них лазейки, если нужно выгородить человека, совершившего преступление, но, по мнению сыщика, имеющего для этого оправдание.

Шерлок – превосходно стреляет, знаком с различными видами единоборств - умеет провести несколько довольно эффектных и весьма убедительных приемов. Он отлично стреляет из пистолета, легко побеждает в фехтовании и умело работает тростью, как оружием для защиты и нападения. Удивительная разносторонность!

А еще Холмс – небогатый человек. Хотя ни в одном рассказе не говорится о том, что он нуждается, деньгами он не разбрасывается. Да и квартиру ему приходится снимать пополам с доктором Ватсоном.

Хороший ли человек Шерлок Холмс? Может ли он стать героем для подражания?

Хороших черт в персонаже много. Во-первых, это незаурядный ум. Во-вторых, несомненный талант сыщика. В-третьих, полное отсутствие в нем меркантильности. Холмс всегда объявляет сумму своего гонорара, но очень часто не берет деньги вообще. А если берет, то только небольшую сумму. В-четвертых, Шерлок не любит роскошь и не стремится к ней.

Плохие черты в герое тоже есть. И самая отвратительная – это употребление наркотиков. Правда, курение тоже не лучше. Несмотря на то, что Холмс явно знаком с этикетом, он постоянно нарушает правила. Порой он просто груб, иногда выглядит обычным хамом. Любовь к порядку тоже не является его отличительной чертой. В его комнате царит беспорядок: вещи разбросаны, у потолка – клуб дыма, иногда из колб идет отвратительная вонь.

Но есть что-то в этом удивительном человеке, что притягивает к нему людей, заставляет взирать на него снизу вверх, признавая его явное превосходство практически во всем. Чего стоит один только дедуктивный метод?!

Да, что и говорить, Шерлок Холмс – личность уникальная. И хотя время неумолимо уничтожает многих кумиров прошлых лет, гению детективу такая участь не грозит. Он еще долго будет поражать воображение читателей.

top
Halida Rojkova

Вот уж точно - бессмертный герой! Отличная статья +++++

spe
Владислав Черных

Ну небогатым он был недолго, только в первых рассказах. А вот прижимистость осталась и дальше. А насчет наркотиков - в те времена это был невеликий порок, из "приличных англичан" чуть ли не пол-Лондона ширялись, нюхали, курили без особого ущерба своему реноме (но не здоровью).

spe
Ольга Каширская

Так ведь никто и не осуждает, вернее, тогда не осуждал. А теперь и срок можно приличный получить. )

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+